СМИ об РЖД

Суд признал "РЖД" единоличным собственником Кругобайкальской желдороги.

Арбитражный суд Иркутской области в среду удовлетворил требование ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") к территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Иркутской области о признании отсутствующим права собственности РФ на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД), сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

"Иск удовлетворен полностью", – сказал представитель суда.

Ранее суд удовлетворил ходатайство "РЖД" о применении обеспечительных мер и запретил территориальному управлению Росимущества по Иркутской области распоряжаться Кругобайкальской железной дорогой (сдавать в аренду), а также запретил управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Иркутской области совершать регистрационные действия и изменять запись в ЕГРП в отношении КБЖД. "РЖД" 9 января 2013 года подали исковое заявление в арбитражный суд Иркутской области об установлении законности владения КБЖД. До настоящего времени право собственности на КБЖД как на имущественный комплекс было зарегистрировано на "РЖД", однако как памятник федерального значения КБЖД входила в федеральную собственность. Вопрос о единоличном праве собственности на КБЖД должен был быть решен через суд. Росимущество Иркутской области поддержало передачу КБЖД в единоличную собственность "РЖД".

Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал "РЖД") ведет с правительством Иркутской области переговоры по вхождению ВСЖД в особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа (ТРТ) "Ворота Байкала" в качестве резидента. В 2012 году КБЖД, которая поддерживается в рабочем состоянии силами ВСЖД, посетили 18 тыс. туристов, в том числе 3 тыс. человек останавливались на туристических объектах ВСЖД для проживания.

Кругобайкальская железная дорога – историческая железная дорога, построенная в период с 1902-1912 годы, памятник инженерного искусства, расположенный в Иркутской области, в прошлом – часть Транссибирской магистрали.

Тематика: ВСЖД
Версия для печати
screenRenderTime=1