СМИ об РЖД

29.03.2013Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Эта линия – прямая.

Оптимизация численного состава не ведет к нарушению трудовых прав.

Двенадцать звонков за час поступило на первую "Прямую линию" из целого цикла телефонных консультаций Восточно-Сибирской дирекции инфрастуктруры по вопросам оптимизации расходов.

Перед "Прямой линией" начальник службы управления персоналом ВС ДИ Игорь Крещенко разъяснил смысл предстоящего диалога. У людей не будет повода обращаться к главе государства и президенту компании, если они получат помощь на уровне предприятия или службы.

И от большинства служб ДИ на "линию" пришли первые лица. Управление ВСЖД представляли начальник службы управления персоналом Людмила Татарникова и начальник юридической службы Дмитрий Липатов. Все серьезно, поскольку, будем говорить прямо, без сокращения численного состава, без непопулярных мер не обойтись. Но кризис, обозначающий в переводе с греческого "суд", не отменяет ни трудовые права железнодорожников, ни человеческие отношения, которые лежат в основе любого коллективного труда.

Дорожный мастер Слюдянской дистанции пути поведал, что путейцам предложили по два дня неоплачиваемого отпуска:

– Можем ли мы от этого отказаться? – спросил он

– В соответствии с действующим законодательством, – ответил Дмитрий Липатов, – предоставление отпуска без сохранения зарплаты осуществляется исключительно по письменному заявлению работника. То есть с его личного согласия.

Дочь работницы Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин волновалась за свою 58-летнюю маму, которой предложили уволиться.

– Вот вы сами сказали: "предложили", – заметил Игорь Крещенко. – По Трудовому кодексу достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения.

Людмила Татарникова успокоила машиниста ДПМ, которого одолело сомнение: а не отчислят ли его сына из лицея после того, как он, родитель, достигнет пенсионного возраста.

– После вашего увольнения на пенсию ребенок будет продолжать обучение.

Электромеханика из Северобайкальска интересовал вопрос по санаторно-курортному лечению: почему путевки в санатории даются с расчетом на 14 дней? Получается, что в дороге человек проведет почти столько же времени, сколько на отдыхе. Но, по словам Игоря Крещенко, в действительности продолжительность отдыха в оздоровительном учреждении ограничена только продолжительностью отпуска. Вопрос решается через звонок руководителю сектора социального развития ВС ДИ.

Два вопроса касались отмены выплат к юбилейным датам работников компании.

– Президентом компании, – пояснил Игорь Крещенко, – было подписано указание № 2786, в котором, учитывая неблагоприятные условия для компании, он обязывает руководителей повысить объективность и ответственность при принятии решений о премировании, требовательность к оценке их деятельности и применять выплаты по достижении юбилейной даты в исключительных случаях.

Но одновременно в рамках Центральной дирекции инфраструктуры предусмотрены иные меры поощрения – ценные подарки, благодарности, почетные грамоты. Выплаты будут иметь целевой характер. Многих, например, поощрили за работу по ликвидации последствий схода на участке Слюдянка – Утулик.

– Заслуженных людей, – подытожил начальник службы, – мы, конечно, будем поощрять. Но не только деньгами, а еще и какими-то иными способами. Нематериальными.

Следующая "Прямая линия" состоится 26 марта. Начало – в 10:00. Телефоны в Иркутске: 63-31-11 и 63-31-13.

 

Владимир медведев

Версия для печати
screenRenderTime=0