СМИ об РЖД

"РЖД" получат средства на расширение БАМа и Транссиба из бюджета и ФНБ

"РЖД" получат из бюджета лишь часть обещанной правительством суммы в 262 миллиарда рублей на расширение БАМа и Транссиба, остальное предоставит Фонд национального благосостояния, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

В июне в рамках ПМЭФ президент РФ Владимир Путин заявил, что из ФНБ будут профинансированы три проекта, среди которых Транссиб. Позднее глава "РЖД" Владимир Якунин попросил премьера Дмитрия Медведева направить эти средства на Транссиб вместе с БАМом.

Общая стоимость модернизации БАМа и Транссиба составляет 562 миллиарда рублей, "РЖД" могут профинансировать проект только на 300 миллиардов рублей, отмечает газета.

Источник в "РЖД" сообщал агентству "Прайм", что в компании из-за сверхдлинного срока окупаемости проектов БАМ и Транссиба считают целесообразным внести средства из ФНБ на эти проекты в уставный капитал компании. Предлагалось, в частности, обслуживать их за счет дивидендов и поступления налогов в бюджетную систему РФ, а вернуть их фонду после возможной приватизации "РЖД".

В правительстве пока не решили, в какой пропорции поступят средства, уточняют собеседники "Ведомостей": "РЖД" предлагали 50 на 50. Из бюджета на БАМ и Транссиб можно выделить максимум 40-50% (110-130 миллиардов рублей), уверяет один из собеседников. Но пока в проекте бюджета на 2014-2016 годы эти деньги не предусмотрены, говорит чиновник Минфина.

Версия для печати
screenRenderTime=1