СМИ об РЖД

Инвестпрограмма "РЖД" вырастет в 1,5 раза в среднесрочной перспективе

Ведущий: Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Именно борьба за распределение средств называлась в качестве версии несостоявшейся отставки Владимира Якунина в июне этого года. Кроме того, впервые "РЖД" официально прокомментировали обвинения Алексея Навального в адрес главы железных дорог. Пока Якунин побеждает своих недоброжелателей. Продолжит тему Дмитрий Дризе.

Корр.: Инвестпрограмма "РЖД" до 2020 года оценивается в 5 триллионов 700 миллиардов рублей. По информации газеты "Ведомости", еще в июне правительство собиралось урезать эту сумму почти на 3 триллиона. В этом же месяце произошла известная получасовая отставка Владимира Якунина во время Петербургского экономического форума. Однако все завершилось благополучно – пассажем про глухаря.

Владимир Путин провозгласил курс на большие проекты. Большая их часть по линии железных дорог. Расширение БАМа и Транссиба, строительство скоростной магистрали до Казани. И вот Аркадий Дворкович говорит об увеличении инвестпрограммы компании. Хотя по идее он либерал, должен считать по-другому.

Есть версия, что эта самая атака на Якунина связана с борьбой за распределение всех этих средств. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов: Неправильная логика думать, что вот Якунин устоял и поэтому ему дали денег на инвестиционную программу. Нет, здесь схема-то другая. Государство все равно выделило бы "РЖД" деньги на новую инвестпрограмму, потому что принято решение делать ставку на кейнсианскую экономическую политику. В этом плане, даже если бы Якунина сменили, новый бы руководитель "РЖД" получил бы ту же самую инвестиционную программу.

Корр.: С тем, что компанию атакуют из-за больших инвестпроектов, фактически согласен пресс-секретарь "РЖД" Александр Пирков. Он впервые прокомментировал расследования Алексея Навального против Владимира Якунина.

Оппозиционер в своем блоге вывесил информацию о бизнесах семьи главы "РЖД", об офшорных схемах и о его даче в поселке Акулинино. Пирков заявил, что все эти обвинения есть следствие эффективной работы железных дорог. Вся эта шумиха и связана как раз с предстоящими большими стройками.

Отмечает один из бывших идеологов "Единой России" Алексей Чесноков.

Алексей Чесноков: Он эффективный лоббист, и многие пытаются, в том числе и через подобного рода публичные кампании, его атаковать, пытаться ухудшить его имидж, но, как показала ситуация с Дворковичем, пока эти все информационные кампании против Якунина не достигают результата, и он получает то, что хочет, или, по крайней мере, часть того, что хочет.

Корр.: Скоростными магистралями и БАМом с Транссибом мегапроекты "РЖД" не исчерпываются. Есть и новые глобальные планы. Вот, например, провести наземное метро в Подмосковье. Предусмотрен вагон бизнес-класса по Рублевскому направлению. А это откуда? Вроде бы правительство ничего не говорило. Но много шансов, что – состоится, ведь Якунин – хороший лоббист.

Версия для печати
screenRenderTime=1