СМИ об РЖД

В Восточный железнодорожный полигон инвестируют 118 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин среди задач на ближайшие года обозначил снятие инфраструктурных ограничений. Якунин считает, что важнейшем этапом для устранения имеющихся ограничений является модернизация Восточного полигона железнодорожного пути.

Инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в 2013-2015 годах запланированы в размере 117,7 миллиарда рублей, сообщил президент "РЖД" Владимир Якунин на Межрегиональном координационном совете в четверг.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин среди задач на ближайшие года обозначил снятие инфраструктурных ограничений. Важнейшем этапом для устранения имеющихся ограничений, по словам Якунин, безусловно, является модернизация Восточного полигона железнодорожного пути.

"В прошлом году на эти цели было инвестировано свыше 38,5 миллиарда рублей. В 2013-2015 годах запланированы средства в объеме 117,7 миллиарда рублей, в том числе в текущем году — 45,8 миллиарда рублей", — сказал глава "РЖД".

Якунин напомнил, что общая потребность в средствах для реализации первоочередных мероприятий по развитию и модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона до 2018 года составляет около 562 миллиардов рублей.

"Когда сегодня обсуждается тема выделения государством 260 миллиардов рублей инвестиционных средств для развития Восточного полигона Транссиба и БАМа, не будем забывать, что ОАО "РЖД" при этом должно в этот период выделить 302 миллиарда рублей. Отсюда и складывается эта цифра", — отметил глава РЖД.

По его словам, вложение необходимых инвестиций позволить обеспечить перевозку дополнительно 55 миллионов тонн в восточном направлении. Всего это 155 миллионов тонн грузов, следующих преимущественно через порты и погранпереходы региона.

 

Версия для печати
screenRenderTime=0