СМИ об РЖД

Восточные тонкости

Вчера в Чите открылась IX Ассамблея начальников железных дорог. Топ-менеджеры компании и руководители магистралей собрались в Забайкалье, чтобы обсудить пути повышения эффективности деятельности холдинга, корпоративную, кадровую и социальную политику, вопросы обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин пояснил, почему встреча начальников дорог проводится в Чите.

"Забайкальская магистраль стала проблемной, это было понятно и в прошлом году. Поэтому мы проводим ассамблею здесь, чтобы, с одной стороны, помочь дороге, а с другой – рассмотреть актуальные вопросы деятельности компании", – сказал он.

Один из таких вопросов, по словам главы холдинга, модернизация Восточного полигона. Это поможет устранить инфраструктурные ограничения на сети, которые "душат экономику", не дают раскрыть потенциал целых регионов.

Владимир Якунин напомнил, что это ключевая задача на ближайшие годы, поставленная президентом страны Владимиром Путиным в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

"Для кардинального изменения положения руководство компании в рамках реализации Генеральной схемы развития сети железных дорог на период до 2020 года и государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" приняло решение о поэтапном увеличении пропускной способности Забайкальской магистрали", – отметил руководитель компании.

Уже разработан пятилетний план модернизации инфраструктуры дороги, предусматривающий развитие Карымского и Забайкальского транспортных узлов, оздоровление 1716 км пути, замену стрелочных переводов и других устройств и оборудования.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский отметил, что регион заинтересован в инвестициях, которые будут вкладывать в развитие Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Константин Ильковский напомнил, что Забайкальская дорога – самый крупный работодатель и налогоплательщик региона.

Начальник ЗабЖД Валерий Фомин, который был назначен на эту должность чуть более двух месяцев назад, отметил, что на дороге чувствуют поддержку со стороны руководства компании. "Мне как руководителю магистрали важно сформировать сплоченный коллектив, способный к поиску новых подходов в работе", – сказал он.

А сделать предстоит немало. Говоря о задачах, которые требуют своего решения, Владимир Якунин подчеркнул, что сеть работает в непростой ситуации, связанной с глобальными финансово-экономическими процессами.

По словам президента компании, в текущем году снижаются показатели перевозок, грузовой работы.

Один из путей достижения стабилизации грузовых перевозок и повышения их доходности – активизация взаимодействия всех производственных подразделений компании.

Именно эти вопросы решают руководители дорог.

Ассамблея закроется завтра. За три дня руководители компании и начальники дорог посетят модернизированный перегон Новая – Маккавеево, а также примут участие в открытии Забайкальского инженерного центра в Чите и храма Святителя Николая Чудотворца на станции Карымская.

"Гудок" будет информировать о работе ассамблеи.

 

Сергей Донцов

Версия для печати
screenRenderTime=1