СМИ об РЖД

Медведев "поработал" машинистом

Глава "РЖД" предложил финансировать развитие БАМа из средств Фонда национального благосостояния.

Вчера Дмитрий Медведев побывал на Рижском вокзале, где осмотрел музей "на колесах", устроенный в одном из поездов. Там можно увидеть макеты составов и даже почувствовать себя машинистом. Медведев сел в макет кабины и после объяснений инструктора самостоятельно "довез" пассажирский состав до Ленинградского вокзала.

– Тренажер очень хороший. Эффект присутствия прекрасен, – поделился впечатлениями премьер.

– С почином, Дмитрий Анатольевич! – поздравил его глава "РЖД" Владимир Якунин.

На состоявшемся потом заседании президиума Совета по модернизации экономики Медведев потребовал повысить безопасность российских железных дорог, а также провести расследование трагедии в Амурской области. Там в ночь на пятницу на железнодорожных путях погибли пятеро рабочих, которых сбил грузовой состав. Медведев поручил оказать помощь семьям погибших.

Говоря о железнодорожной отрасли в целом, премьер заметил, что в последние годы она развивается энергично. По мнению Медведева, российские производители железнодорожной техники способны не только укреплять позиции на внутреннем рынке, но и занять заметное место за рубежом.

А Якунин предложил включить в число проектов, которые будут финансироваться из средств Фонда национального благосостояния, не только Транссиб, но и БАМ.

– Для нас Транссиб и БАМ – это вещи взаимосвязанные, – заметил Якунин.

Напомним, что Владимир Путин недавно заявил о том, что власти вложат 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе.

Предложение о финансировании Транссиба и БАМа тут же вызвало вопросы нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Финансировать развитие БАМа за счет средств Фонда национального благосостояния Улюкаев посчитал опасным, поскольку это потребует дополнительных средств. Улюкаеву тут же возразил глава Минфина Антон Силуанов.

– Если это даст эффект, принесет результаты, почему бы и нет, – поддержал Силуанов Якунина.

Елена Кривякина

Версия для печати
screenRenderTime=1