СМИ об РЖД

26.11.2012REGIONS.RU

Власти Коми и китайская госкорпорация приступают к разработке механизма реализации проекта строительства "Белкомура".

Власти Республики Коми вместе с китайской госкорпорацией приступают к разработке механизма реализации проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур". По сообщению пресс-службы правительства Республики Коми, об этом 23 ноября заявил заместитель главы Коми Александр Буров, комментируя итоги прошедших в Шанхае переговоров.

"В ходе встреч обсуждались вопросы участия финансовых структур и крупнейших компаний Китайской Народной Республики в строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур". Результатом совместной работы стало подписание меморандума по вопросам сотрудничества между ОАО МК "Белкомур" и крупномасштабным государственным предприятием, обладающим высшей квалификацией Китая в сфере размещения контрактов – Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (ССЕСС). В частности, в ближайшей перспективе планируется создать двустороннюю рабочую группу и начать работу по разработке механизма совместной реализации проекта при поддержке Правительств России и Китая", – пояснил Александр Буров.

Там же в Шанхае состоялось рабочее совещание с представителями китайских государственных и частных компаний, на котором прошла презентация инвестиционных возможностей Республики Коми. С китайской стороны присутствовали представители крупнейших энергетических, инвестиционных, строительных корпораций, ассоциаций предпринимателей и Китайского государственного фонда по исследованию международных вопросов.

Александр Буров ознакомил участников переговорного процесса с инвестиционным потенциалом республики и преимуществами реализации отдельных проектов в сфере промышленности и туризма. Вторая часть презентации была посвящена обсуждению возможностей участия китайских инвесторов в реализации конкретных проектов в Коми. Были выявлены наиболее интересные проекты, достигнуты предварительные договоренности о совместной работе по ним, обговорены детали подготовки визитов в Коми делегаций китайской стороны для обсуждения вопросов сотрудничества на территории республики.

Как информировал "REGIONS.RU" 11 октября со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Коми, проведенные расчеты подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта "Белкомур". Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер по итогам совещания с участием полномочных представителей Президента Российской Федерации в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николая Винниченко и Михаила Бабича. Основной темой встречи стал ход реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области.

Накануне состоялось заседание рабочей группы ОАО "РЖД" по проекту "Белкомур", на котором были окончательно согласованы основные технические параметры проекта и прогноз грузовой базы.

Участники совещания подтвердили стратегическую важность проекта для развития ряда регионов Северо-Запада и Урала России. Нагрузка на железнодорожную инфраструктуру в направлении северных портов России в ближайшие годы вырастет более чем в 2 раза. В отсутствие "Белкомура" на усиление железнодорожных линий необходимо будет направить 280 миллиардов рублей. "Белкомур" снимет часть нагрузки, и объем необходимых инвестиций снизится до 160 миллиардов рублей.

Большинство участников высказались за господдержку проекта, приняв в качестве основной модели реализации государственно-частного партнерства механизм концессионного соглашения.

"За последние два года это одно из самых продуктивных совещаний, – отметил Вячеслав Гайзер. – Представителями регионов, руководством "РЖД", "Внешэкономбанка", Минтранса России, рядом экспертов, в том числе членами "Совета по изучению производительных сил" из Москвы, одобрена актуализированная Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской области с учетом ее расширения за счет дополнительных инвестиционных проектов. В том числе, реализуемых на территории Мурманской области. Следующий шаг – представление актуализированного проекта строительства магистрали "Белкомур" на рассмотрение во "Внешэкономбанк" и Минтранс России".

"По итогам совещания было принято решение о подготовке совместного обращения полномочных представителей президента России в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в правительство России о целесообразности скорейшего рассмотрения и запуска проекта на принципах государственно-частного партнерства", – подвел итоги глава Республики Коми.

Реализация проекта "Белкомур" (Белое море – Коми – Урал) по строительству железнодорожных магистрали протяженностью 1155 км по базовым прогнозам даст возможность обеспечить объем грузоперевозок до 36 млн тонн в год, возродить Северный морской путь и стимулировать развитие портов Мурманска и Архангельска. Также она будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, открытию промышленных производств в зоне тяготения к железнодорожной магистрали.

Версия для печати
screenRenderTime=1