СМИ об РЖД

Сохраним жизнь!

В Оренбурге пожарные ведомственной охраны на железнодорожном транспорте спасали пассажирский вагон, а в Карталах – тепловозы в локомотивном ремонтном депо "Аркаим".

По словам заместителя начальника Оренбургского отряда ВО ЖДТ по пожарно-технической части Владимира Михайлова, учения проводились в соответствии с рекомендациями и планом ОАО "РЖД".

– Последние несколько лет мы проводили учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций с опасными грузами, а теперь обратили внимание на спасение подвижного состава и стационарных объектов, – говорит Владимир Михайлов. – И в том, и в другом случае на первое место ставится безопасность людей.

Учения проводились совместно с городскими службами МЧС и медпомощи. При этом отрабатывалось не только взаимодействие смежных служб, но и навыки добровольных пожарных дружин предприятий – участников учений.

Согласно легенде, в вагоне возгорания произошли из-за нарушения правил пользования электронагревательными приборами, а на ремонтируемом тепловозе – при проведении сварочных работ.

– В реальных условиях, если возгорание вагона случится на перегоне, к прибытию пожарного поезда спасать уже будет нечего, – говорит начальник пожарного поезда на станции Оренбург Тимур Исхаков. – Чтобы избежать человеческих жертв, людей надо немедленно эвакуировать, а горящий вагон – отцепить от состава.

Однако при возгорании вагона в парке станции шансы на спасение подвижного состава есть. Что и подтвердили бойцы пожарного поезда, затушившие "возгорание" водой и пеной.

Спасатели ГОЧС города Карталы эвакуировали людей из депо "Аркаим". Прибывшие после них бойцы пожарного поезда, еще раз убедившись в отсутствии пострадавших, локализовали и потушили "пожар".

– Для этого у нас есть самая современная и эффективная техника, – говорит начальник пожарного поезда на станции Карталы Радик Атласов. – Наличие пяти тонн пенообразователя и лафетного ствола "Комбитор", а также другие средства позволяют охлаждать крыши зданий водой и при необходимости заполнить пеной внутреннее пространство помещений.

Фото: Вячеслав Войтин

 

Вячеслав Войтин

Версия для печати
screenRenderTime=1