СМИ об РЖД

Женщина в движении.

Накануне 8 Марта "Призыв" решил написать о женщине в одной из самых сложных и ответственных профессий. Вопреки бытующему мнению, что слабый пол более эмоционален и менее стрессоустойчив, женщины – поездные диспетчеры на деле доказывают обратное.

Наталья Кичанова в Южно-Уральской дирекции управления движением на хорошем счету, за отличную работу ее не раз отмечало руководство дирекции и дороги.

Первым делом интересуемся у Натальи, почему она выбрала такую непростую профессиональную стезю.

– Просто я очень люблю дорогу, и это у меня в крови, – отвечает.

Она родилась в семье железнодорожников. Отец работал главным механиком в ПМС-176. Именно он в свое время и посоветовал Наталье подать документы в ЧИПС. Специальность "Организация перевозок и управление движением" выбрана не случайно.

– Уже тогда я поняла, что хочу руководить процессом движения. Работая диспетчером, можно увидеть, из чего все складывается на дороге – это завораживает, – говорит Наталья Кичанова. – Четыре года в техникуме пролетели незаметно, было очень интересно учиться. А какие прекрасные педагоги нам преподавали: Валентина Владимировна Харлан, Валентина Анатольевна Сычева…

Сначала Наталья работала главным дежурным по парку на станции Челябинск-Главный, потом дежурным по станции. Кстати, именно на железной дороге она встретила свою любовь – супруга, с которым состоит в счаст­ливом браке уже 15 лет.

Прошло два года, и Наталья окончательно убедилась, что профессия диспетчера – это ее стихия. Заочно получила высшее образование в УрГУПСе.

Пять лет назад она пришла работать поездным диспетчером в Дирекцию управления движением.

– Испытываю настоящую радость, когда получается организовать работу по текущему ремонту инфраструктуры, при этом не замедлив движения поездов и не остановив вагонопоток. А самое главное – вовремя доставить пассажиров до станции назначения. Это настоящий азарт и одновременно с ним – колоссальная ответственность. В руках целый участок, с дежурными по станции понимание налажено с полуслова, – делится Наталья.

По ее мнению, диспетчером нужно родиться, а потом еще и влюбиться в это дело, и каждый день воспитывать в себе сдержанность, выдержку, стрессоустойчивость.

У Натальи Кичановой двое сыновей. Старшему Артему – 14 лет. Он уже решил, что хочет пойти по стопам мамы – стать диспетчером. Младшему Алешке – всего 8. Маму Алеша жалеет и ведет себя тихо, чтобы она могла хорошо отдохнуть после смены.

– Мой муж работает в Дирекции по ремонту пути, его родители тоже железнодорожники. Мы не из тех, кто не говорит о работе дома. Совсем наоборот – бурно обсуждаем и спорим на профессиональные темы, – говорит Наталья.

Помимо профессии у Натальи Кичановой есть еще одна страсть – большой теннис.

– Чтобы хорошо отдохнуть после работы, полезно сменить род деятельности. Активный отдых помогает отвлечься и разгрузить голову. Я с дет­ства занимаюсь спортом, а в теннисе у меня второй юношеский разряд. Зимой мы с мужем и детьми регулярно катаемся на коньках и лыжах. После смены могу послушать легкую музыку или посмотреть комедию.

Наталья считает, что ко всему, что случается, и в целом к жизни нужно относиться с оптимизмом, не унывать и радоваться окружающему миру.

– У меня любящая семья и интереснейшая работа. Я вижу результат от своей деятельности. Моя жизнь наполнена смыслом, и я по-настоящему счастлива, – признается она.

 

Екатерина Шлыгина

Версия для печати
screenRenderTime=0