СМИ об РЖД

По пути профилактики.

На совещание, кроме представителей транспортной прокуратуры, таможни, полиции и Следственного комитета, также были приглашены руководители территориального управления ЮУЖД.

Говоря об итогах работы транспортной прокуратуры за 2012 год, Оренбургский транспортный прокурор Игорь Банников в числе наиболее актуальных проблем назвал существенный рост количества краж в поездах. Он призвал правоохранительные органы принять дополнительные меры в этом направлении. Однако не менее важным, по мнению прокурора, является и усиление борьбы с коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путем, детским травматизмом на железной дороге, работа по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, качественное и своевременное разрешение заявлений и сообщений о преступлениях.

Несмотря на снижение числа преступлений и высокую степень их раскрываемости – 90%, Игорь Банников указал начальнику Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте Владимиру Леонтьеву на имеющиеся недостатки.

– С одной стороны, снижение преступности – это хорошо, однако органы полиции на транспорте не должны успокаиваться. Надо повышать качество работы с оперативной информацией, исключить случаи необоснованной пересылки дел в территориальные органы, – сказал Игорь Банников. – Наблюдается недостаточная профилактическая работа в сфере хищения грузов и лома металлов, поскольку отмечен рост числа этих преступлений, соответственно, на 9,5 и 12,9%.

Как отметил руководитель Оренбургского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Артем Карнаух, нужно учитывать реалии времени, а значит, отходить от привычных схем. Только так можно выявлять преступления, совершенные ранее неизвестными способами.

Исполняющий обязанности начальника Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев отметил, что после создания Таможенного союза изменилась и структура преступлений, связанных с контрабандой. Все больше расследуется дел, связанных с международными почтовыми отправлениями, содержащими запрещенные к пересылке предметы и вещества, в том числе заказанные через Интернет. Меняются и способы сокрытия наркотиков при перевозке через государственную и таможенную границу РФ.

Заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Константин Поляков поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за эффективную работу, направленную на укрепление законности и правопорядка в Оренбургском регионе, в частности, за сопровождение пассажирских поездов, раскрытие хищений на железнодорожных предприятиях.

– Только совместные усилия дают положительные результаты, – сказал Константин Поляков. – Поэтому я предлагаю проводить профилактические беседы и другие мероприятия по правовому просвещению непосредственно на предприятиях региона, особенно там, где выявлены и доведены до решения суда преступления, связанные с хищением имущества ОАО "РЖД".

Транспортный прокурор и остальные участники совещания поддер­жали это предложение.

 

Вячеслав Войтин (фото автора)

Версия для печати
screenRenderTime=1