СМИ об РЖД

В погоне за шайбой.

В прошедшие выходные завершился V открытый чемпионат по хоккею с шайбой, посвященный 10-летию образования ОАО "РЖД". Уже хорошей традицией стало организовывать ледовое шоу на центральной хоккейной коробке Челябинска – в ледовой арене "Трактор". Именно здесь настоящим мужчинам предстояло сразиться за право обладания трофеем – Кубком Кубков.

Напомним, что самый первый турнир, инициатором которого выступил Дорпрофжел, состоялся еще пять лет назад в Карталах. Тогда все игры проходили под открытым небом, а между собой соревновались всего пять команд. Теперь же хоккеисты не зависят от капризов февральской погоды. Кроме того, за прошедшие годы ­количество команд увеличилось до девяти. В день открытия турнира на арене собрались хоккеисты из Челябинска, Златоуста, Орска, Карталов, Кургана, Магнитогорска, команда Челябинского электровозоремонтного завода… Более того, с прошлого года турнир, по сути, стал международным – за звание чемпионов приехала побороться команда из Петропавловска. Однако до настоящего времени в чемпионате, как ни странно, не был представлен Оренбург. В этот раз эту несправедливость устранили.

Пятый турнир проходил в течение двух дней. За это время по приблизительным подсчетам арену посетило не менее шести тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году этот показатель фиксировался на уровне пяти тысяч. Таким образом, видно, что интерес к хоккею от турнира к турниру растет. Более того, вход на арену был бесплатным. И, как выяснилось, мастерство хоккеистов-железнодорожников вызывает огромный интерес не только у их коллег, но и у других челябинцев.

По словам начальника ЮУЖД Виктора Попова, сегодня на магистрали этот вид спорта развивается очень быстро.

– Наша компания уделяет внимание не только развитию технологий, повышению объемов ­производства и эффективности, но и спорту, – подчеркнул Виктор Алексеевич. – Не случайно, что хоккей активно развивается именно на Южно-Уральской железной дороге, поскольку наша магистраль славится своим хоккейным прошлым. Правда, до недавнего времени был довольно большой перерыв. Но несколько лет назад решили возобновить турниры, вернуть ­хорошую традицию. Все начиналось с пяти ­команд, а сегодня их уже девять. К слову, я очень люблю этот вид спорта – с детства играю. Активно играл в хоккей и председатель Дорпроф­жел Виталий Орешков. И хочу подчеркнуть, что любительский хоккей по накалу страстей не сильно уступает профессиональному.

Наконец торжественно вбрасывается символическая шайба, и пятый хоккейный турнир объявляется открытым.

Еще до начала турнира многие болельщики активно спорили между собой, кто же станет победителем. Как нам удалось выяснить, среди бесспорных фаворитов были две команды из столицы Южного Урала ("Локомотив" и ЧЭРЗ), Златоуст, Карталы и Магнитогорск.

Стоит сразу отметить, что правила любительского и профессионального хоккея различаются довольно существенно. Железнодорожникам предстояло играть не три периода по 20 минут, а два по 15. Кроме того, любителей драк ждало разочарование – ледовые побоища на чемпионате категорически запрещены. Однако от этого игра менее жесткой не стала, ведь приложить соперника о борт коробки никто не запрещал.

Первыми на лед выходят чемпион двух прошлых лет челябинский "Локомотив" и ­команда из Карталов. И сразу становится ясно, что за прошедший год челябинцы не потеряли в профессионализме и скоростях. Умело закручивая противника в замысловатых па, они "пробивают" вратаря раз за разом. Карталинские ­защитники, несмотря на все старания, не могут помочь своему коллеге. В итоге гости проигрывают с разгромным счетом – 7:1.

Затем темп игр немного снизился. Хоккеисты больше присматривались к манере игры соперников, иногда делали вылазки. Примечательно, что челябинцы не смогли также легко обыграть новичков чемпионата из Оренбурга (3:0). Курган сыграл с Карталами вничью (2:2). Вместе с тем Магнитогорск буквально разгромил Петропавловск – 7:0.

 

Тематика: ЮУЖД, Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=0