СМИ об РЖД

Музей для пассажиров.

В помещении звучит приветливый голос диктора: "Уважаемые пассажиры! Приглашаем вас посетить музей истории Зауралья!". Так и хочется подняться на второй этаж, где только что открылась необычная выставка.

Огромные стеллажи просто притягивают. Много фотографий, моделей, документов – все это касается не только курганского участка Транссиба, но и областного центра. В центре экспозиции – Красное знамя, это часть истории Курганского вокзала. Его за успехи в соревновании коллективу вручили ровно 65 лет назад. Начальник вокзала Юлия Толкунова рассказывает:

– Это были годы, когда страна поднималась из руин Отечественной войны. Курганская станция и сам вокзал организовал четкую перевозку транзитных грузов и пассажиров. Мимо вокзала проходили "грузовики", которые везли уже не военную технику, а строительные материалы, тракторы, уголь. Такая картина не могла не радовать.

Другая часть стендов рассказывает о великих людях нашего края. На фото дважды Герой Социалистического Труда Терентий Мальцев. Рядом с ним великая русская певица Людмила Зыкина. А вот необычный экспонат – ап­па­рат, сконструированный курганским хирургом Гавриилом Илизаровым. Благодаря ему тысячи и тысячи людей по всему миру вновь обрели здо­ровье. Еще одна почти раритетная модель – первый курганский автобус КАвЗ-685. Его выпускали для всей страны на местном автобусном заводе. Сегодня со сборочного конвейера выходит модерновая машина…

– Вам интересно? – спрашиваю у молодой женщины, на руках у которой малыш.

– Очень. Даже и не представляла, что на вашем вокзале есть такой музей. Мой поезд будет еще нескоро. Пока есть возможность познакомиться с Курганом поближе.

Следующим опрашиваю железнодорожника. Это Сергей Сединкин, начальник отдела материально-технического снабжения. Он тоже поражен. А на экскурсию пришел не случайно – мечтает создать похожий музей на своем предприятии.

– Поможете? – спрашивает он у начальника вокзала.

– Обязательно! Было бы желание.

Хорошо отозвался о музее и вице-губернатор Курганской области Василий Жаров:

– Курганский вокзал называют "воротами в Сибирь". Здесь всегда много пассажиров. Многие из них в ожидании поезда просто дремали в креслах. А сейчас у них есть возможность познакомиться с историей. Лично я с удовольствием осмотрел стенд, посвященный дважды Почетному железнодорожнику Вениамину Слосману, который на протяжении 36 лет руководил Курганским отделением ЮУЖД.

Вокзальный музей будет ежемесячно пополняться интересными экспонатами. Свое согласие о сотрудничестве с ними уже дали сотрудники музея ЮУЖД, многие историки и краеведы.

Экспозиция была развернута по инициативе Южно-Уральской дирекции железнодорожных вокзалов. Это не разовая акция – похожие уголки истории появились или будут открыты на вокзалах Челябинска, Златоуста, Миасса. Верхнего Уфалея.

Вячеслав Аванесов

Тематика: Культура, ЮУЖД
Версия для печати
screenRenderTime=1