СМИ об РЖД

20.03.2019"Красноярский железнодорожник" (Красноярская железная дорога)

Способность заряжать энергией

Студентка Красноярского института железнодорожного транспорта Алина Макиенко две недели отработала супервайзером в деревне Всемирной зимней Универсиады.

В ее семье нет железнодорожников. Интерес к этой профессии зародился в долгой поездке из Красноярска в Москву. С каждым часом пребывания в вагоне фирменного состава возникало все больше вопросов. Как работают проводники? Кто организует производственный процесс? Что за люди ходят по путям в оранжевых жилетках?

Поступив в железнодорожный институт, будущая движенка узнала ответы на многие из этих вопросов. Учеба увлекала, требовала времени, но Алине хотелось участвовать и в общественной деятельности. Больше всего привлекала добровольческая работа. Еще в школе девушка приобрела свой первый опыт волонтерства. Тогда вместе с одноклассниками они увидели объявление о наборе школьников и студентов в группы по ликвидации несанкционированной рекламы в Красноярске и включились в эту работу. Став студенткой, она снова хотела участвовать в организации и проведении таких мероприятий.

В фонде "Доброе дело" Алина узнала, что организация набирает волонтеров на Универсиаду. Более того, в родном КрИЖТе был создан штаб для волонтеров-железнодорожников. Она записалась и сразу попала в гущу событий. Организаторские способности студентки не остались незамеченными: ей предложили стать заместителем начальника штаба.

– Думаю, здесь самым важным стали мое искреннее желание заниматься добровольческой деятельностью и мои способности заряжать энергией других ребят. Поэтому на Универсиаду я уже пришла супервайзером – это волонтер, который отвечает за группу добровольцев, контролирует и координирует их действия, мотивирует их на отличный результат. Я работала супервайзером в Деревне Универсиады: жилая международная зона, конгресс-холл.

Алина вспоминает, что многие однокурсники недоумевали. Говорили: "Зачем вам это надо, за это же денег не заплатят?". Она на такие реплики твердо отвечала: "Нас мотивирует нечто большее, ведь мы участвуем в масштабном событии, которое войдет в историю страны и мира. Мы знакомимся с людьми, которые творят добро. Без волонтеров – никуда. Мы – душа любого мероприятия!".

Алина общительная, эрудированная и позитивная девушка, знает английский, во время Универсиады она с легкостью общалась с гостями из других стран. А после студенческих игр ее контакты в адресной электронной книге умножились в несколько раз. На память об этих днях осталось и внушительное количество значков, которые каждый волонтер прикреплял на шнурок бэйджика. Теперь в "коллекции" Алины не только ее знак отличия за хорошую работу на Универсиаде, значки с тех мероприятий, где она работала, но и те, которыми поделились знакомые и друзья. У волонтеров так принято.

Сегодня будущая железнодорожница готовится к новому добровольному делу – участию в экономическом форуме, который пройдет на следующей неделе в Красноярске. Она точно знает, что работать в волонтерском движении будет всегда. И, возможно, через десятки лет рядом с другими знаками отличия найдется место для значка с почетным званием "Серебряный волонтер", который дается людям старшего возраста, безвозмездно творящим добрые дела.

 

Фото: Ирина Шалыгина

Ирина Шалыгина

Версия для печати
screenRenderTime=1