СМИ об РЖД

Челябинские предприятия до осени планируют сократить пять тысяч человек

Предприятия Челябинской области с апреля по сентябрь сократят около 5 тыс. человек, сообщил начальник Главного управления по труду и занятости региона Владислав Смирнов на совещании в Челябинске.

Наиболее серьезные сокращения пройдут на ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинск, базовое предприятие дивизиона тяжелого машиностроения УВЗ). По словам господина Смирнова, руководство предприятия приняло решение о продолжении оптимизации числа сотрудников. На предприятии работает 9 тыс. 154 человека, уведомления о сокращении в ближайшие месяцы уже поданы на 1 тыс. 550 человек. К концу 2014 года число сотрудников "ЧТЗ-Уралтрак" должно сократиться до 6 тыс.

Ранее замгендиректора УВЗ по персоналу Светлана Иванилова сообщала, что в отношении сокращаемых на "ЧТЗ-Уралтраке" ведется работа: УВЗ нуждается в квалифицированных кадрах, потому им будет предложен переезд в Нижний Тагил для работы на предприятии корпорации. Кроме того, с властями Челябинской области достигнута договоренность о содействии занятости бывших сотрудников предприятия. Часть из них пройдет переобучение, часть будет трудоустроена на предприятиях региона.

По словам господина Смирнова, сохраняется сложная ситуация в Златоусте, где в ОАО "Златоустовский метзавод" (ЗМЗ) изначально было запланировано к сокращению 4 тыс. 639 человек, потом эту цифру скорректировали до 4 тыс. 601 человека. Он уточнил, что в Златоусте достаточно напряженная ситуация с вакансиями.

Кроме того, проходят сокращения в ходе реорганизации в подразделениях "РЖД": Южно-Уральская железная дорога (ЮУЖД) подала уведомление о сокращении 999 человек, в Дирекции по ремонту тягового подвижного состава под сокращение попадают 65 сотрудника. Частично они будут заново трудоустроены внутри структуры "РЖД", частично обратятся за помощью в службу занятости.

На ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (КМЕЗ) под сокращение в марте-мае попали 114 человек. ЗАО "Карабашмедь" (входит в РМК) в апреле сократит 40 человек.

Всего на данный момент количество безработных в Челябинске соответствует уровню 2013 года – 29 тыс. 161 человек, отметил господин Смирнов.

Версия для печати
screenRenderTime=1