СМИ об РЖД

Снижаются объемы грузоперевозок на Южно-Уральской железной дороге

За семь месяцев текущего года Южно-Уральской железной дорогой (ЮУЖД) отгружено 51,1 млн тонн грузов, что составляет 93,1% к аналогичному периоду 2012 года. Об этом "Ъ" рассказали в пресс-службе ЮУЖД.

Среди причин снижения объемов грузоперевозок называют: завершение строительства федеральных объектов Универсиады (снижение объемов погрузки щебня на 4,9%), низкий урожай зерна прошлого года (снижение на 44,5%), закрытие ОАО "Южуралникель" (снижение объемов погрузки цветной руды на 47,3%), падение спроса на продукцию металлургической отрасли на экспортных рынках Ирана, Вьетнама, Кореи и странах Еврозоны (снижение объемов погрузки черных металлов на 6,4%).

В ЮУЖД отмечают, что на выполнение заявленных объемов также негативно повлияли плохо прогнозируемые объемы перевозок со стороны операторов подвижного состава. "При имеющейся грузовой базе и профиците порожних вагонов, Южно-Уральская железная дорога испытывает дефицит порожнего подвижного состава, который образовался из-за несогласованности действий собственников подвижного состава в части обеспечения грузоотправителей полувагонами", — пояснил первый заместитель начальника Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Черепанов. Он отметил, что "если на перевозчика наложены функции и обязанности по приему, согласованию и вывозу грузов, то собственник подвижного состава не несет никакой ответственности в части необеспечения грузоотправителей порожним подвижным составом".

Дмитрий Комаров

Версия для печати
screenRenderTime=1