СМИ об РЖД

Глава комитета Госдумы по транспорту поддержал внедрение беспилотных электричек на МЦК

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев приветствует внедрение беспилотных поездов на Московском центральном кольце (МЦК) и распространение такой технологии на пригородные поезда московского региона.

Ранее в РЖД РИА Новости сообщили, что в 2019 году протестируют беспилотные поезда на МЦК и в перспективе планируют распространить эту технологию на Московские центральные диаметры (МЦД) и пригородные поезда московского региона. Внедрение технологии, добавили в компании, станет возможным только после того, как будут учтены и доработаны все замечания опытных поездок, и после внесений изменений в законодательство.

"Это хорошая новость. Нужно обязательно пробовать внедрять беспилотные поезда на МЦК и электричках точно. По поводу метро надо еще подумать: там интервал позволяет, но есть свои нюансы, а касаемо наземного транспорта – пока только трамвай", – цитирует Москвичева его пресс-служба.

Глава думского комитета также считает, что в перспективе необходимо правильно организовать пассажирские перевозки на наземном транспорте, чтобы беспилотному не мешали лишние знаки.

"Следующий этап для реализации этой идеи на остальном наземном транспорте: сделать надо правильную и грамотную организацию пассажирских перевозок, чтобы не было лишних знаков, и беспилотный транспорт понимал, куда поворачивать и где стоять. У нас сегодня из-за этого огромного количества установленных знаков он может просто не сработать", – отметил Москвичев.

Гендиректор РЖД Олег Белозёров, представляя президенту РФ Владимиру Путину поезда на новом Московском центральном кольце (МЦК), в сентябре 2016 года говорил, что РЖД планируют к 2020-2021 годам запустить на нем беспилотные поезда. С момента запуска кольца и по настоящее время там курсируют поезда "Ласточка", которыми управляет машинист.

Версия для печати
screenRenderTime=0