СМИ об РЖД

29.11.2018ТАСС

Новый поезд "Ласточка" получит сертификат Таможенного союза до конца года

Новый двухсистемный электропоезд "Ласточка" получит сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза до конца текущего года. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе группы компаний "Синара", на заводе которой планируется серийный выпуск подвижного состава данного типа.

"Получение сертификата на соответствие двухсистемной "Ласточки" требованиям технического регламента Таможенного союза планируется в декабре 2018 года", – сказал собеседник агентства. В ближайшее время, заметил он, все необходимые документы о результатах испытаний будут направлены в регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. В пресс-службе напомнили, что особенность двухсистемного поезда заключается в его способности работать как на линиях с постоянным, так и на линиях с переменным током. Автоматическое переключение с одного типа тока на другой позволяет "Ласточке" избегать продолжительных стоянок на стыковых пунктах железных дорог.

"Состав оснащен всем необходимым для комфорта пассажира в поездке на расстояние до 700 км, он может развивать скорость до 160 км/ч, работать в морском климате и в температурных диапазонах от минус 40 до плюс 40 градусов", – пояснил собеседник агентства. В вагонах установлены система кондиционирования и обеззараживания воздуха, учтены все нюансы обслуживания в пути пассажиров с ограниченными физическими возможностями, имеются туалеты, беспроводной интернет и возможность подзарядки гаджетов.

Интегрированная в состав микропроцессорная система управления и диагностики отечественного производства делает возможной компоновку поезда разной составности – от 5 до 12 вагонов. "Опытно-конструкторские работы по новой модификации "Ласточки" продолжались пять месяцев, начиная с мая текущего года, а к сентябрю с конвейера сошло два опытных образца, которые прошли необходимые сертификационные испытания", – продолжили в пресс-службе. Все испытания двухсистемной "Ласточки" завершены с положительным результатом, что подтверждено соответствующими протоколами. Речь идет обо всех аспектах поезда – от тяговых характеристик и электромагнитной совместимости до охраны труда обслуживающего персонала.

Скоростной пассажирский электропоезд "Ласточка" выпускается заводом "Уральские локомотивы" в Свердловской области с 2014 года. Данные составы, предназначенные для работы на линиях с постоянным током, успешно курсируют на Московском центральном кольце, а также на ряде регулярных маршрутов компании РЖД в Московской, Ивановской, Свердловской, Ленинградской, Калининградской областях и Пермском крае.

Версия для печати
screenRenderTime=1