СМИ об РЖД

"РЖД" не оставят свердловских пассажиров без врачебной помощи

Для восстановления прав свердловчан на медуслуги необходимо изменить законодательную базу.

(...)


Но для того, чтобы медпункты были организованы на всех вокзалах области, чего сегодня нет, требуется внесение изменений в действующее законодательство.

На сегодняшний день правом на получение медпомощи, в том числе и на железнодорожных вокзалах, обладают все граждане РФ – согласно законам в сфере здравоохранения. А вот дальше – уже неразбериха. Как рассказали "АиФ-Урал" в пресс-службе Свердловской железной дороги, ни один из существующих документов не конкретизирует, на каких именно железнодорожных вокзалах должны работать медпункты.

Вокзалы сегодня делятся на три группы – в зависимости от занимаемой площади: малые, средние и крупные. Закон гласит – независимо от величины, пассажиру в случае надобности немедленно должна быть оказана медпомощь. Однако необходимость существования медпунктов на небольших вокзалах законом не прописана. Как пример – железнодорожные вокзалы в Ревде и Первоуральске. Здесь, если человеку станет плохо, медпомощь должны оказывать территориальные учреждения здравоохранения.

Понятно, что бывают ситуации, когда пассажиру необходима срочная медпомощь, и ожидание приезда врачей скорой помощи может обернуться угрозой для жизни. Но... закон есть закон. Более того, вокзалы, построенные до 2003 года, в принципе не попадают под действие требований Санитарных правил.

В связи с этим департамент здравоохранения ОАО "РЖД" направил обращение в Министерство здравоохранения РФ о необходимости усовершенствовать существующую нормативную базу. В том случае, если поправки будут приняты, даже на небольших вокзалах, построенных или реконструированных до 2003 года, как, например, в Первоуральске и Ревде, могут появиться медицинские пункты.

Версия для печати
screenRenderTime=1