СМИ об РЖД

РЖД запускают первую десятивагонную "Ласточку"

ОАО "РЖД" со 2 февраля 2019 года запустит в эксплуатацию первый в России десятивагонный состав скоростного электропоезда "Ласточка", сообщила компания.

Новый поезд будет курсировать на маршруте Москва – Клин, который обслуживается "Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией" (МТППК) и заменит устаревший электропоезд. Ранее РЖД эксплуатировали "Ласточки", состоящие из 10 вагонов. Представитель РЖД пояснил РИА Новости, что такие составы были из сдвоенных пятивагонных поездов. Новая "Ласточка" состоит именно из 10 вагонов.

"Ласточка" в новой десятивагонной компоновке способна перевезти вдвое больше пассажиров, чем пятивагонный состав. В отличие от сдвоенных пятивагонных поездов, используемых на популярных маршрутах, в десятивагонной "Ласточке" пассажиры могут свободно перемещаться вдоль всей длины состава, что позволит более равномерно перераспределить поток в пунктах посадки-высадки", – говорится в сообщении РЖД во вторник.

Общая вместимость поезда увеличится, в том числе, за счет замены головных вагонов в центре состава, которые использовались при эксплуатации сдвоенных пятивагонных "Ласточек", на проходные вагоны.

Электропоезд "Ласточка" в новой десятивагонной компоновке предназначен для пригородных пассажирских перевозок. Максимальная скорость эксплуатации составляет 160 километров в час. Места для сидения расположены в удобных компоновках 3+2 и 2+2, установлены горизонтальные поручни с передвижными ручками. Для пассажиров с велосипедами предусмотрены напольные стойки. В каждом вагоне есть розетки для зарядки гаджетов, места для багажа и крючки для верхней одежды.

Поезд получит класс "комфорт" и будет каждый день совершать 8 рейсов по маршрутам обычных электричек. После его запуска общее количество ежедневных рейсов поездов "комфорт" МТППК на участке Москва – Крюково – Клин увеличится до 24, что составляет 13% от общего количества рейсов 6000-х поездов (обычные пригородные).

Тематика: "Ласточка"
Версия для печати
screenRenderTime=1