СМИ об РЖД

Локомотив экономики

Вчера в Москве открылось итоговое заседание правления ОАО "РЖД". На нем были подведены итоги работы в 2019 году и обозначены задачи на 2020-й. Деятельность холдинга высоко оценили представители центральных, региональных властей и потребители услуг.

Об итогах производственно-финансовой деятельности холдинга в своем докладе рассказал генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель Совета директоров ОАО "РЖД" Максим Акимов особо отметил достижения компании в такой социально значимой для всей страны сфере, как пассажирские перевозки. "Рост перевозок пассажиров в 2019 году составит 3,4%, однако я особо хочу подчеркнуть, что в этом году почти удвоилось количество вокзалов – с 540 до более чем 900, где специализированные услуги могут получать наши маломобильные граждане, – сказал он. – В сфере пассажирского комплекса проделана очень большая работа, и, несмотря на все шероховатости с запуском Московских центральных диаметров, никак нельзя сказать, что первый блин комом. Такую же работу предстоит проделать и в Санкт-Петербургском транспортном узле. Там большое количество исторических памятников, и поэтому вопросы экологии и доступности транспортных услуг являются центральными". Пассажирский железнодорожный транспорт и далее будет совершенствоваться, предоставляя населению востребованные современные услуги, в том числе и цифровые.

Холдинг также активно развивает цифровые технологии. В этом году Совет директоров ОАО "РЖД" утвердил "Стратегию цифровой трансформации компании до 2025 года", и в отдельных направлениях есть успехи. В частности, по словам Максима Акимова, несколько дней назад проведенные тесты показали, что ОАО "РЖД" среди пула сильных технологических игроков представило одну из лучших дорожных карт по развитию технологии шифрования данных с квантовым распределением ключа.

Максим Акимов заметил, что, несмотря на изменчивую экономическую конъюнктуру, ОАО "РЖД" с финансовой стороны работает стабильно, а с клиентами очень гибко, предоставляя различные скидки. Холдинг серьезно работает с себестоимостью. Практически все крупные российские компании могли бы позавидовать показателям роста производительности труда и снижения издержек ОАО "РЖД".

Однако перед компанией стоят огромные вызовы. Глобальная экономическая конъюнктура неустойчива, и снижение темпов роста в мировой экономике – это основание для поддержания внутренней дисциплины и активизации внутренней работы. Тем не менее, учитывая, что контейнерные перевозки растут высокими темпами как при транзите, так и внутри страны, можно сказать, что ОАО "РЖД" способно быстро перестраиваться и эффективно реагировать на изменение конъюнктуры.

На правлении также отмечалось, что инвестиционная программа холдинга имеет большое значение для субъектов Федерации. "Компания в приоритетном порядке обеспечивает реализацию крупных инфраструктурных проектов, значимых для экономики России и связанных с поручениями правительства и президента РФ, – заявил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. – В Совете Федерации вопросы железнодорожного транспорта находятся в сфере постоянного внимания, и мы совместно работаем над законами, которые облегчают инвестирование и капиталовложения".

В целом же от заказов компании зависят более 20 отраслей экономики и полторы тысячи крупных предприятий по всей стране. Еще более 10 тыс. компаний среднего и малого бизнеса являются поставщиками для холдинга.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, в которой расположен один из крупнейших грузовых хабов на Шелковом пути, рассказал, что в регионе ни один значимый проект не обходится без участия РЖД. При этом стороны смогли так наладить работу, что даже при развитии железнодорожного потенциала никаких особых проблем нет и половина грузов в области перевозится именно по железной дороге.

"В этом году впервые без какого-то особого напряжения прошла кампания по принятию железнодорожных тарифов по перевозке грузов на 2020 год, и в этом в первую очередь заслуга тех, кто разрабатывал "Долгосрочную программу развития ОАО "РЖД" до 2025 года", – отметил председатель Совета потребителей услуг ОАО "РЖД" и ДЗО Дмитрий Комиссаров. – Мы создали постоянно действующую рабочую группу, договорились о регулярных встречах с руководством компании, на которых решаются все острые вопросы".

По словам Дмитрия Комиссарова, в этом году на Совете потребителей было рассмотрено более 20 важных вопросов для отрасли, начиная от инвестпроектов и заканчивая правилами перевозок отдельных грузов. В том числе началась и работа по созданию системы оценки качества и прозрачности работы ОАО "РЖД". Это свидетельствует о том, что компания становится все более открытой для клиентов.

 

Фото: Иван Шаповалов, пресс-служба ОАО "РЖД"

Сергей Плетнёв

Версия для печати
screenRenderTime=1