СМИ об РЖД

26.03.2020Газета "Северная магистраль" (Северная железная дорога)

Мастера совершенствования

Наталья Никулина, начальник Центра повышения эффективности труда персонала СЖД:

Взаимовыгодное сотрудничество НЦК и региональных дирекций позволит использовать для выполнения программы повышения производительности труда научно обоснованные методы.

– Наталья Валерьевна, какие планы у Центра на 2020 год по совершенствованию производственных процессов?

– Руководство ОАО "РЖД" поставило сотрудникам Центра задачу обеспечить разработку 16 проектов, направленных на совершенствование производственных процессов, в результате реализации которых расчетный экономический эффект должен составить более 50 млн руб., при этом о значительно снизить трудозатраты и повысить производительность труда.

Особое внимание будет уделяться нормированию труда административно-управленческого штата. В текущем году планируем нормировать процессы службы управления персоналом и отдела корпоративного управления и реализации стратегии.

В помощь организации работ по выявлению внутренних резервов в использовании трудовых ресурсов и установлению оптимальной загрузки работников АУШ специалисты Центра организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН) разработали Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени с применением процессного подхода.

– Потребует ли эта работа дополнительных ресурсов?

– В 2019 году для НЦК приобретены комплекты видеооборудования, с помощью которых организованы исследования трудовых затрат методом видеосъемки. Этот метод обеспечивает высокую точность измерения фактических затрат рабочего времени, исключает влияние человеческого фактора. В феврале текущего года в рамках семинара по организации, нормированию, оплате труда и организационно-штатной работе сотрудники Центра обучили специалистов по труду Северной железной дороги исследованию трудовых затрат с применением видеокамеры.

– Какие проекты будут реализованы в течение года?

– В первом квартале завершен проект по разработке местных норм времени и нормативов численности на техническое обслуживание комплекса технических средств КТСМ-03 в службе автоматики и телемеханики. Это современное оборудование было установлено в Ярославской, Печорской, Воркутинской дистанциях СЦБ и Ивановской дистанции инфраструктуры. Разработанный местный норматив утвержден распоряжением начальника Северной дирекции инфраструктуры и будет использован при реализации программы повышения производительности труда.

В течение года будут разработаны нормативы численности монтеров пути на текущем содержании производственных баз Северной дирекции по ремонту пути и техников дистанций пути Северной дирекции инфраструктуры.

С апреля запланированы работы по нормированию процессов погрузки-выгрузки с использованием сортиментовоза и грейферного перегружателя для работников дирекции управления терминально-складским комплексом.

В рамках реализации пилотного проекта "Социально-кадровый центр" в мае и июне планируется детальное исследование трудозатрат работников СКЦ, в результате которого будут разработаны нормы времени и нормы обслуживания для работников кадрового центра с учетом передачи им функционала по кадровому администрированию от структурных подразделений.

– Как строится взаимодействие с дирекциями и подразделениями по совершенствованию технологических процессов?

– Наш Центр создан в помощь руководителям региональных дирекций, которые видят будущее ОАО "РЖД" в его дальнейшем развитии при внедрении передового опыта и совершенствовании технологических процессов. Миссия Центра так и звучит: "Повышение эффективности использования трудовых ресурсов за счет внедрения передовых технологий и прогрессивных форм организации труда".

Следуя миссии, Центр помогает реализовать проекты, входящие в инвестпрограмму ОАО "РЖД". В 2020 году на сортировочной станции Лоста планируется установка интегрированного поста автоматизированного приема и диагностики подвижного состава (ППСС). Новое оборудование предназначено для автоматизации процессов технического обслуживания и коммерческого осмотра подвижных составов. Его внедрение позволит сократить трудозатраты работников вагонного хозяйства и Северной дирекции управления движением. Наша задача – исследовать трудовые процессы при автоматизации производства работ.

Надеемся на плодотворное сотрудничество с региональными дирекциями и их структурными подразделениями по совершенствованию производственных процессов. Итоги работы НЦК по проектам совершенствования производственных процессов могут быть использованы при разработке проектов бережливого производства.

 

Фото: Роман Зангиров

 

Беседовала Марина Медяник

Версия для печати
screenRenderTime=1