СМИ об РЖД

26.03.2020Газета "Звезда" (Северо-Кавказская железная дорога)

Юные баскетболисты в ожидании

В Батайске в рамках турнира "Локобаскет – Школьная лига", организованного при под­держке ОАО "РЖД" и ПБК "Локомотив-Кубань", состоялся финал Ростовской области среди юношей и девушек.

Игры прошли в минувшее воскресенье, 15 марта. А на следующий день в школьном чемпионате был объявлен незапланированный перерыв.

Напомним, с сезона 2019/20 турнир среди школьных команд "Локобаскет – Школьная лига" трансформировался в чемпионат.

Изменения в регламенте соревнований в первую очередь коснулись возрастного ценза участников. В играх "Локобаскет – Школьная лига" участвуют только команды, состоящие из учеников 7-9-х классов 2004-2006 годов рождения. Пр этом все члены одной команды обязательно должны быть учащимися одной общеобразовательной органи­зации.

Первыми на батайский паркет вышли девушки, которые продемонстрировали яркую, эмоциональную игру. Лучшими здесь по праву стали ученицы ростовской школы №104. Их соперницы из Батайска смогли организовать достойное сопротивление только в первых двух четвертях. Однако после большого перерыва ростовчанки отработали свои комбинации в нападении и надежно отыграли в защите по всей площадке. Батайчанкам из средней школы № 21 пришлось довольствоваться серебряными медалями областного финала.

Матч очень украсила результативная игра Виктории Соседко из Ростова-на-Дону, которая сумела набрать в двух показателях более 10 очков. На ее счету великолепный даже для мастеров дабл-дабл – 29 очков за точные попадания по кольцу и 15 подборов.

Матч за бронзу среди юношей был не менее эмоциональным. Команда средней школы №3 из поселка Орловского одержала победу, хотя до последних минут матча разница в очках между обеими командами держалась на уровне 2-4. Но в конечном итоге команда школы № 5 из Ростова-на-Дону потеряла концентрацию, чем ослабила свою защиту. Этим вовремя воспользовались юные баскетболисты из Орловки и победили – 54:41.

В матче турнира юношей за 1-е место встретились ученики средней общеобразовательной школы №65 Ростова и их ровесники из школы №24 Таганрога. Как и подобает финалу, до последних минут встречи невозможно было предугадать, кто же получит кубок победителя регионального турнира.

В напряженном поединке победу все-таки вырвали ростовские парни. Таганрожцам до "золота" не хватило 7 очков. Самыми ценными игроками (MVP) регионального финала стали ростовчане Кирилл Василенко (школа № 65 ) и Виктория Соседко (школа №104).

– Были очень сложные игры, особенно последняя. Но в 3-й четверти из-за перебора фолов нам удалось усадить на скамейку очень важного игрока соперников, и стало полегче. Это очень ответственно – получить звание самого полезного игрока. Но я безумно рад за себя и горд за команду, – сказал Кирилл Василенко.

– Считаю, что все команды, участвовавшие в региональном финале, достойны победы. Для нас каждая игра была сложной, но это отличная возможность проявить себя. Я не думала, что получу звание MVP, ведь играла не на результат, а ради своего удовольствия, – поделилась своими впечатлениями от турнира Виктория Соседко.

Решение приостановить проведение "Школьной лиги", как пояснили руководители чемпионата, было принято с целью предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции. В том числе на неопределенный срок перенесены ближайшие региональные финалы. Так, 17 марта должны были состояться эти соревнования в Великом Новгороде и Саранске, а также финалы Южного и Северо-Кавказ­ского федеральных округов (23-25 марта – в Батайске, 27-29 марта – в Ставрополе).

Чемпионат возобновится, когда ничто не будет угрожать здоровью и безопасности его юных участ­ников, подчеркнули организаторы.

 

Фото: из архива турнира

Марина Кулакова

Тематика: Спорт
Версия для печати
screenRenderTime=1