СМИ об РЖД

Казахстан может временно запретить импорт бензина из РФ по железной дороге из-за затоваривания в условиях ЧС

Власти Казахстана планирует ввести запрет на импорт нефтепродуктов из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца из-за снижения объемов потребления в условиях чрезвычайного положения.

"Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива", – говорится в проекте приказа Минэнерго республики.

Как сообщили в Минэнерго РФ со ссылкой на данные РЖД, в 2019 году в Казахстан из России было поставлено 314 тыс. тонн нефтепродуктов (бензина, керосина и дизельного топлива).

Документ опубликован для публичного обсуждения, которое продлится до 7 апреля.

На запрос агентства "Интерфакс-Казахстан" в министерстве пояснили, что данная мера направлена на "исключение затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктами", что может привести "к снижению мощностей переработки казахстанских НПЗ и сокращению рабочих мест на заводах".

"В условиях карантина потребление нефтепродуктов существенно снизилось, и страна сможет сама обеспечить себя топливом. Также эта мера никак не повлияет на цену нефтепродуктов", – отметили в ведомстве.

Снижение потребления нефтепродуктов во всех отраслях экономики Казахстана проиходит из-за введения чрезвычайного положения в стране. По информации Минэнерго, на сегодня на нефтебазах республики образовались "большие запасы топлива", которые будут увеличиваться "из-за снижения деловой и физической активности".

В Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, введенный для предотвращения распространения коронавируса Covid-19, объявленного ВОЗ пандемией. С 19 марта самые крупные города республики Нур-Султан и Алма-Ата закрыты на карантин.

Версия для печати
screenRenderTime=1