СМИ об РЖД

Корреспондент "Комсомолки" проехала из Москвы в Сколково на новой скоростной электричке

Рассказываем о нюансах поездки, навигации и стоимости.

Официально Московские центральные диаметры – новые наземные ветки метро, которые связывают столицу с областью, – открывали вчера в полдень. Но движение по первым двум маршрутам "Одинцово" – "Лобня" (МЦД-1) и "Нахабино" – "Подольск" (МЦД-2) началось уже с утра.

"Уже поехали! – написал мне около 10 утра знакомый. – Я еду на МЦД-1 от Сетуни до Савеловского вокзала. И ехал я не на старой электричке, а на красном аэроэкспрессе. Я еще говорю: "Мне в аэропорт Шереметьево не надо". А сотрудница станции: "Так поезд сделает остановку на Савеловском вокзале. Вам же туда?" Мне тоже не терпелось прокатиться. Маршрут я стала выбирать уже в поезде метро, где висят новенькие карты с линиями МЦД-1 и МЦД-2.

"Там еще карту "Тройка" нужно перекодировать", – предупреждали в соцсетях.

В кассе сказали, что с моей картой все в порядке (приобретена недавно). И посоветовали положить деньги.

– Просто если вы выйдете в "центральной" зоне, то с вас ничего не спишут, у вас ведь и так безлимит на "Тройке". А вот если вы поедете дальше в зону "пригород", то там нужно будет доплатить, – говорит кассир на станции "Верхние Лихоборы". – Проезд в зоне "пригород" стоит 45 рублей.

Пока все понятно. Решаю, что поеду в Сколково.

Стартую с Белорусского вокзала. Здесь проходит МЦД-1. Турникеты открыты.

– А где прикладывать карту? – спрашиваю.

– Так проходите. Потом на выходе приложите, – говорит сотрудница вокзала.

Поезд по расписанию прибывает в 12:08, но в 12:05 подошел аэроэкспресс. Захожу, вспоминая, что утром мой знакомый ехал именно на таком. Мы постояли три минуты, в поезде объявили, что поедем в Одинцово и перечислили все остановки следования. Отлично. Села туда, куда надо.

Приложение Яндекс.Метро показывает, что в пути буду 33 минуты. Засекаю время. В 12:16 мы были на Тестовской. Это рядом с "Москва-Сити".

Считаю, если бы я ехала на метро от Савеловского вокзала, то была бы здесь только через 20 минут. Здорово, экономия 12 минут в пути. Получается, не нужно воспринимать проект МЦД исключительно как транспорт для тех, кто работает в Москве, а живет в области. Диаметры реально ускорят передвижение даже в рамках столицы. В 12:38, на три минуты раньше, чем прогнозировал Яндекс, мы были на платформе "Инновационный центр" (так называется станция в Сколкове).

Прикладываю карту "Тройка" к валидатору. Сколько списали? Непонятно. В кассе сказать не могут. На станции нет желтых мониторов для считывания, как в московском метро.

– Сегодня все работает в тестовом режиме. Так что можете бесплатно прокатиться, – говорит кассир.

Станция "Инновационный центр" современная, здесь можно и кофе попить, и по магазинам походить.

Добравшись обратно в Москву, первым делом проверяю остаток средств на карте "Тройка". А все потому, что накануне напугали: если пассажир не пройдет валидацию при выходе со станции, "Тройка" или социальная карта будет заблокирована.

– Разблокировать ее можно будет в кассах на станциях. Но не бесплатно. Стоимость разблокировки – 150 рублей, – объявил Иван Конев, исполнительный директор АО "Центральная ППК".

Однако в первое время после запуска МЦД блокировать карты не будут – пассажирам дадут возможность разобраться с системой (потестировать).

Смотрю, что с моей картой. Списали 45 рублей согласно тарифам зоны "пригород". Теперь я точно знаю, как буду добираться в Сколково на летние фестивали.

(...)

 

Важно

Льготники Москвы, которые имеют право на бесплатный проезд по железной дороге, метро, МЦК, будут также бесплатно ездить на МЦД по социальной карте или другим льготным билетам. Кто из жителей Подмосковья сможет теперь бесплатно ездить на МЦД, метро и МЦК – подробно на сайте kp.ru.

 

Кстати

Метрополитен открыл сбор предложений по улучшению проекта МЦД. Пассажиры могут внести свои предложения по улучшению навигации, подвижного состава, благоустройства прилегающей территории, повышения комфорта инфраструктуры, введению новых пассажирских сервисов. Их можно направлять по обратной связи в разделе МЦД на сайте метро Москвы mcd.mosmetro.ru.

– Авторы самых продуктивных предложений будут отмечены именными картами "Тройка" в индивидуальном дизайне, – сказал Роман Латыпов, первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе.

 

Сравним

Добираемся от Сколкова до Москвы.

Такси – около 50 минут, без пробок (простоять на въезде в Москву перед МКАД можно около 20-40 минут). 1818 руб.

Автобус – № 139 от Сколкова до ст. м. "Парк Победы" – около 35 минут, плюс в метро до центра города – 15-20 минут. Билет на автобус – 56 рублей, метро – от 38 до 55 рублей.

Электрички (было) – в среднем один раз в полчаса (с двумя часовыми технологическими окнами). 69 рублей до Белорусского вокзала.

МЦД – интервалы до 10 минут. 45 рублей с бесплатной пересадкой на метро.

 

 

 

Титко Алиса

Версия для печати
screenRenderTime=1