СМИ об РЖД

Правозащитная работа на высоте

Правозащитная работа на высотеПрофсоюз оценил уровень соблюдения Трудового кодекса предприятиями Оренбургского региона и качество правозащитной работы "первичек".

Выездная перекрестная проверка правовой инспекции труда профсоюза проходила с 13 по 15 сентября. Это традиционное мероприятие для Дорпрофжел ЮУЖД, каждый год проверяется один из регионов. При этом направленность и характерные особенности каждой проверки определяются спецификой проверяемого региона и составом работающих здесь специалистов.

– Екатерина Викторовна, охарактеризуйте в целом работу правового блока Оренбургского филиала Дорпроф­жел ЮУЖД.

– Откровенно говоря, Оренбургский регион традиционно самый передовой в правозащитной работе. Несмотря на то что штатный старший правовой инспектор труда профсоюза на регионе Юлия Машинская сегодня работает на условиях неполного рабочего времени, она была и остается у нас чемпионом по количеству проверок. За восемь месяцев 2016 года проведена 91 проверка, что в среднем составляет 11 за каждый месяц. Учитывая норматив ЦК Роспрофжел не менее шести проверок в месяц на одного инспектора, это очень хорошо.

– Тогда зачем требуется ваше присутст­вие?

– Перекрестная проверка – это в первую очередь мероприятие по обмену опытом. На регион выезжают инспектора со всей дороги, чтобы свежим взглядом оценить, как обстоят дела, сравнить со своими регионами, посмотреть, как здесь решаются проблемы, которые ранее выявлялись в других местах.

– Итак, каковы результаты?

– Из 12 освобожденных председателей профкомов, которые также являются внештатными правовыми инспекторами труда профсоюза, мы особо отметили работу двоих. Оба хорошо взаимодействуют с руководством своих предприятий, самостоятельно возвращают работникам немалые денежные средства. Однако, к сожалению, работа внештатных правовых инспекторов у нас в основном ведется на своем предприятии. Выход в другие подразделения, помощь своим неосвобожденным коллегам у нас мало где практикуется. Правда, мы не нагнетаем ситуацию, потому что, если честно, большинству инспекторов еще нужно многому научиться. На чужие предприятия в одиночку я бы из всей нашей внештатной инспекции в 53 человека со спокойной душой отпустила бы максимум человек пять-семь. По крайней мере, эти специалисты могут грамотно провести проверку и оформить ее результаты, чтобы потом нам работодатель не предъявил претензии из-за необоснованности требований.

– Грамотно ли в регионе организована информационная работа?

– В целом она организована очень грамотно и интересно. Мало того, что здесь постоянно издают листовки "Проф­союз информирует", "Профсоюзный инспектор информирует", данные по правовым вопросам есть на всех стендах, их много, они действительно предоставляют членам проф­союза информацию об актуальных вопросах трудового законодательства, то, что может пригодиться здесь и сейчас.

– Предлагаю поговорить о нарушениях, которые были выявлены.

– Нарушения есть всегда, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Давайте расскажу, что нарушено, но предприятия не буду называть. Я думаю, они уже все осознали и обязательно исправятся. На трех предприятиях выявлены недостатки при оформлении привлечения работников к дисциплинарной ответст­венности. Например, приказы издаются либо до получения письменных объяснений от работников, либо акты об отказе от дачи объяснений составляются в тот же день, когда работнику было предложено дать объяснение, а не по истечении двух рабочих дней, в течение которых работник может подумать, что и как писать в объяснении.

Было также выявлено распространенное нарушение требований ст. 192 ТК РФ. Так, в приказах о привлечении к дисциплинарной ответственности нет информации, в чем конкретно заключается нарушение работником должностных обязанностей. То есть при привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель в мотивировочной части приказа не указывает, чем подтверждается факт нарушения, не представляет доказательств наличия вины каждого работника (то есть не проверяет, мог ли и должен ли был работник исполнить обязанности, которые ему вменяются). Также в приказах отсутствует подтверждение, что при наложении дисциплинарного взыскания учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

– Были ли вопросы общие для большинства предприятий?

– Такие, без сомнения, есть. Практически на всех проверенных предприятиях в нарушение требований ст. 113 ТК РФ систематически практикуется привлечение работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом, даже если оплата за работу в выходной производится в соответствии с трудовым законодательством (хотя и не везде), систематическое привлечение в выходные дни целых бригад говорит о том, что данные работы не относятся к категориям непредвиденных заранее, неотложных работ, работ для устранения последствий аварий и катастроф...

Кроме того, при привлечении к труду в выходные дни представители работодателя не контролируют соблюдение требований ст. 110 ТК РФ, предусматривающей, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Также при привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни не всегда истребуется и учитывается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Выявлены нарушения порядка разделения ежегодных оплачиваемых отпусков на части: в графике предусмотрены разделенные на части отпуска. При этом заявления работников не содержат информации о том, на какие части работник планирует разделить отпуск и в какое время просит их предоставить.

К сожалению, снова выявлены случаи внесения изменений в локальные нормативные акты без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, принятые без учета мнения выборного органа ППО, не подлежат применению, считайте, что их просто нет!

Подводя итог, хочу отметить, что в целом правозащитная работа в регионе ведется на высоком уровне.

 

Беседовал Дмитрий Зорин.

Версия для печати
screenRenderTime=1