Новости филиалов и ДЗО

29.11.2011|11:51

28 ноября состоялась рабочая встреча начальника Северной железной дороги Василия Билохи и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

28 ноября в Сыктывкаре состоялось расширенное совещание по вопросам взаимодействия структурных подразделений ОАО "РЖД" с промышленными предприятиями и органами государственной власти Республики Коми. Делегацию железнодорожников возглавил начальник СЖД Василий Билоха. В рамках совещания обсуждались аспекты качественного предоставления услуг железнодорожного транспорта предприятиям и населению Республики Коми.

Известно, что в северных районах республики из-за отсутствия автомобильных дорог железнодорожный транспорт является единственным и безальтернативным способом перевозки пассажиров и грузов. Поэтому, когда в летние месяцы 2011 года произошел сбой в схеме "перевозчик - оператор - грузовладелец", это особенно отразилось на небольших лесопромышленных предприятиях, вывоз товарной продукции которых начал срываться из-за недопоставок порожних вагонов.

Василий Билоха отметил, что со стороны ОАО "РЖД" многое делается для перехода на новый уровень организации пассажирских и грузовых перевозок. Одним из механизмов решения проблемы стало создание на СЖД координационного совета по взаимодействию с администрациями регионов и грузоотправителями. В рамках его деятельности был инициирован ряд деловых переговоров и встреч с представителями промышленных компаний Республики Коми, в ходе которых железнодорожники заручились поддержкой со стороны субъектов РФ и промышленников в отношении законодательных мер, предлагаемых ОАО "РЖД".

По словам Василия Билохи, ключевой задачей целевой модели рынка грузовых перевозок на период до 2015 года станет формирование сбалансированной финансово-экономической модели развития железнодорожной инфраструктуры и необходимых источников ее развития. Отправной точкой для формирования новой модели управления перевозочным процессом стал приказ Министерства транспорта Российской Федерации № 258, который внес важные и необходимые дополнения в правила перевозок, касающиеся порядка перемещения собственных порожних вагонов.

Отметим, что для выработки конкретных решений по всем обозначенным на совещании вопросам созданы рабочие группы, в которые вошли представители Северной железной дороги и правительства Республики Коми.

По-прежнему не достигнуто взаимопонимание по вопросам пригородных перевозок. Как неоднократно подчеркивалось, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязанность по организации пригородного железнодорожного сообщения в части государственного регулирования и контроля возложена на региональные органы власти, которым дано право самостоятельно определять маршруты движения пригородных поездов. Все проблемы с доставкой жителей Ираеля, Печоры, Инты и Ошпера в близлежащие населенные пункты, как предлагают железнодорожники, можно решить возобновлением курсирования пригородных поездов по отмененным правительством Республики Коми пригородным маршрутам на участках Печора - Инта – Ошпер и Сосногорск – Ираель. Переговоры по данному вопросу продолжаются, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://press.rzd.ruhttps://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=78496&print=1

screenRenderTime=1