Новости филиалов и ДЗО

17.02.2020|17:11

В Ростове-на-Дону обсудили перспективы увеличения объема грузов, доставляемых в порты по железной дороге

Вопросы увеличения объема грузов, следующих в адрес портов по железной дороге, обсуждались на совещании в управлении Северо-Кавказской железной дороги. В нем приняли участие начальник СКЖД Владимир Пястолов, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк, министр транспорта региона Андрей Иванов, представители портов, руководители крупных донских предприятий.

Собравшиеся обсудили возможности увеличения объема грузов, доставляемых в порты по железной дороге. В настоящее время это позволяют пропускные способности участков, ведущих к припортовым станциям.

В 2019 году объем перевалки грузов в морских портах Ростовской области составил 27 млн тонн. При этом наибольшая доля приходится на зерновые, уголь, серу, мазут и дизельное топливо.

Как отметил первый заместитель начальника СКЖД Сергей Чернов, переключение грузов на железнодорожный транспорт не только снизит нагрузку на автодороги региона, но и оптимизирует перевозочный процесс благодаря сервисам, предлагаемым ОАО "РЖД". В их числе – услуга диспетчерского сопровождения вагонов, сервис "Грузовой экспресс", формирование судовых партий на железнодорожной инфраструктуре, оказание широкого спектра информационных услуг.

В качестве примера такого сотрудничества можно привести организацию перевозок минеральных масел на экспорт через Таганрогский морской торговый порт с перевалкой по прямой схеме "вагон – борт судна".

Стабильным спросом пользуется и услуга по накоплению судовых партий. В 2019 году в рамках договоров были сформированы судовые партии из 1,3 тыс. вагонов, что на 55% больше, чем годом ранее

Кроме того, компания установила тарифные преференции на перевозки зерновых культур на расстояние до 400 км назначением на припортовые станции СКЖД. Они будут действовать в периоды с 1 марта по 31 июля 2020 года и с 1 марта по 31 июля 2021 года.

Еще одним вариантом взаимодействия с грузоотправителями является возможность подготовки проектной документации и строительства железнодорожных путей примыкания к портам. В ходе совещания было также отмечено, что Северо-Кавказская железная дорога открыта для сотрудничества и рассмотрения предложений, направленных на повышение эффективности работы транспортной отрасли Ростовской области, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1