Новости филиалов и ДЗО

30.10.2003|18:42

30 октября исполняется 1 год со дня начала работы Инженерного центра Октябрьской железной дороги.

В Инженерном центре ОЖД, аналогов которому нет на сети дорог России, обучают специалистов в области неразрушающего контроля – дефектоскопии. Сейчас Октябрьская железная дорога имеет достаточное количество специалистов в области дефектоскопии – около 1200 человек. Инженерный центр был создан для того, чтобы обучить работников умению пользоваться аппаратурой, грамотно оценивать ее показания. Кроме подготовки специалистов, в ИЦ будут проходить стажировку и повышать квалификацию руководители практически всех уровней: от мастера до начальника службы дороги.
В Центре четыре технологических лаборатории: контроль элементов колесных пар (локомотивных и вагонных), ультразвуковой контроль, дефектоскопия мелких деталей подвижного состава, дефектоскопия тележек пассажирских и грузовых вагонов. В лабораториях представлена аппаратура, которая применяется на линейных предприятиях, в дистанциях пути, рельсосварочных поездах, локомотивных и вагонных депо. Также в технологических лабораториях представлены все методы неразрушающего контроля, применяемые на Октябрьской дороге, и обширная специализированная библиотека.
Одновременно в Центре могут обучаться две группы по 25 человек. Срок подготовки квалифицированных специалистов–дефектоскопистов – три-четыре месяца, а курсы повышения квалификации проходят в течение трех-четырех недель. В Инженерном центре ОЖД осуществляют профессиональную подготовку по специальностям: операторы дефектоскопных тележек и дефектоскописты по магнитному и ультразвуковому контролю. В ближайшем будущем начнется обучение по специальностям: машинисты кранов, котельных, компрессорных установок, машинисты компрессорных установок, стропольщики, слесари-сантехники, операторы ЭВМ.
К проведению занятий привлечены преподаватели Петербургского государственного университета путей сообщения, учебно-производственных центров дороги, руководители и специалисты служб и подразделений дороги, сообщил Центр общественных связей и рекламы ОЖД.
Тематика: ОЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0