Новости филиалов и ДЗО

14.10.2003|13:53

На всех столичных вокзалах будет установлена "электронная очередь". Такое решение было принято руководством Московской железной дороги после подведения итогов эксперимента по вводу новой технологии на Ярославском вокзале.

"Электронная очередь" была установлена на Ярославском вокзале во время летних пассажирских перевозок. У входа в кассовый зал, где обслуживаются пассажиры поездов дальнего следования, был установлен автомат по выдачи бесплатного талона с указанием порядкового номера очереди – для военнослужащих и льготников, для приобретения билетов предварительной продажи, для возврата проездного документа. После этого можно было устроиться в кресле специального зала, откуда хорошо видно электронное табло. На нем высвечивается порядковый номер обслуживаемого в данный момент клиента. В результате существенно сократилось время обслуживания одного человека, пассажирам не приходится стоять у кассовых окон.
Шведское оборудование на Ярославском вокзале установлено бесплатно. В экспериментальной эксплуатации было задействовано 11 касс предварительной продажи. Постепенно в работу системы вносились некоторые изменения: для более полного информирования пассажиров вместо трехстрочного табло над входом в кассовый зал появилось шестистрочное, установлены дополнительные табло с информацией о количестве пассажиров, ожидающих своей очереди, о среднем времени ожидания. А ждать приходилось от 1 до 34 минут. Все внимание кассиров уделялось только одному клиенту, производительность труда одного кассира увеличилась на 15,6%.
Пассажиры оценили преимущества электронной очереди – спокойно, удобно, быстро. В период опытной эксплуатации за неполных два месяца на Ярославский вокзал поступило 24 благодарности.
Эксперимент удался, поэтому принято решение о переводе системы на Ярославском вокзале с временной на постоянную основу. В следующем году упрощенный порядок прохождения очереди появится на всех московских вокзалах: сначала на Казанском, затем на Павелецком, Белорусском, Курском, Киевском и Рижском, сообщила пресс-служба МЖД.
Тематика: МЖД