Новости филиалов и ДЗО

21.10.2003|17:42

23 октября в Управлении Юго-Восточной железной дороги состоится торжественное собрание, посвященное 70-летию дорожной газеты "Вперед".

Первый номер газеты вышел 15 октября 1933 года тиражом 10 тысяч экземпляров. Первым редактором был назначен Леонид Тарский, имевший большой опыт журналистской работы в Москве и на Дальнем Востоке. Под его руководством журналисты открыто писали о бесхозяйственности, некачественном обслуживании пассажиров. Леонид Львович Тарский руководил дорожным изданием без малого три года, затем был репрессирован как "враг народа". Та же участь постигла второго редактора газеты - Александра Ивановича Скрыльникова, возглавлявшего "Вперед" с 1936 по 1938 годы. При нем газета юговосточников единственная на сети дорог стала выходить в большом формате. А.Скрыльников был признан "врагом, контрреволюционером, террористом" и приговорен к расстрелу. Позже оба редактора были реабилитированы.
Всего за историю существования газеты сменилось 6 редакторов. Журналистскому сообществу хорошо известны имена Петра Дуварова (редактор с 1968 по 1971 гг.) и Михаила Шишлянникова (редактор с 1972 по 1996 гг.). Петр Васильевич долгое время проработал в областной газете "Коммуна". Михаил Захарович был частым гостем в студенческих аудиториях отделения журналистики филологического факультета ВГУ, читал лекции по газетному делу.
В редакции газеты "Вперед" трудились выдающиеся люди. Это старейший воронежский журналист, участник первой Мировой, гражданской и II Мировой войн Иван Бубнов, ныне председатель правления Воронежской областной организации Союза писателей, автор книги "Стальной меридиан" Виктор Попов. Под псевдонимом Вл. Мирный свои стихотворные фельетоны и сатирические рисунки размещал известный писатель Владимир Кораблинов. Как сын священника - "контрреволюционного элемента" - Кораблинов был лишен работы в Воронеже и выслан. После Великой Отечественной войны ему отказывали в городской прописке и праве публиковать свои произведения. Зарабатывал на хлеб в газете "Вперед". Получил поддержку в редакции дорожной газеты и писатель Анатолий Жигулин, вернувшийся из ссылки с Колымы - публиковал свои стихи, а затем стал постоянным автором. В 70-х годах корреспондентом газеты "Вперед" работал Валерий Барабашов, автор повести "Жаркие перегоны", на основе которой на "Ленфильме" был снят фильм "Магистраль" с участием Кирилла Лаврова, Людмилы Гурченко, Владимира Меньшова и Владимира Гостюхина.
Сегодня "Вперед" выходит два раза в неделю на 8 и 12 полосах тиражом 15600 экземпляров. В производстве газеты используется высокотехнологичное компьютерное оборудование, современный дизайн. Газета - первый помощник руководства дороги, профсоюзной организации в разъяснении вопросов реформы железнодорожного транспорта, защите интересов тружеников магистрали, выявлении острых проблем в работе предприятий ЮВЖД.
В преддверии своего юбилея газета провела творческий конкурс среди журналистов. Победители будут награждены премиями и ценными подарками начальника дороги. Редакция подготовила к печати и выпустила сборник стихов "Поэты Юго-Восточной", буклет с фотоснимками "Вокзалы Юго-Восточной". Издана книга журналиста газеты "Вперед" Виктора Костенко "Барак" - воспоминания автора о своем детстве, которое пришлось на пору Великой Отечественной войны, сообщила пресс-группа ЮВЖД.
Тематика: ЮВЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1