Новости филиалов и ДЗО

28.10.2003|14:45

Начальник Владивостокского отделения Дальневосточной магистрали Валерий Тарабаров провел селекторное совещание, посвященном результатам осеннего комиссионного осмотра.

Валерий Трофимович обратился к начальникам станций, производственных предприятий Приморья с предложением поменять подходы к решению привычных задач, соотносить каждое свое решение и действие с корпоративным кодексом ОАО "РЖД".
К такому разговору есть весомые основания. Сложившая за последние годы технология работы отделения полностью себя оправдывала в условиях государственного регулирования. На выходе железнодорожных магистралей к морским портам и пограничным переходам была создана развитая погрузочно-разгрузочная инфраструктура, рассчитанная на конкретный род грузов. Железнодорожники не раз добивались рекордных результатов в обеспечении массовых перевозок, например, угля. Но с переходом отрасли на рыночные, так сказать, рельсы, они оказались уязвимы перед конъюнктурой. В прежние годы в такой же осенний период уголь, отправлявшийся на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, составлял до 80 процентов в структуре грузооборота. На крупнейшей станции Находка-Восточная перерабатывалось по 900 вагонов с топливом в сутки. Но сегодня ситуация изменилась, сибирский уголь пошел на Запад, поступление его на станцию упало до 400 вагонов в сутки. Не загруженными оказались построенные совсем недавно приемо-отправочный парки.
В то же время, на этой же станции продолжает расти число поступающих через Восточный Порт большегрузных контейнеров. Встал вопрос о развитии станционных мощностей под этот объем. Но для этого требуются серьезные вложения - не менее 1 миллиарда рублей. У дороги таких денег нет. Но есть освободившиеся пути, которые можно использовать. По словам начальника отделения, инициатива должна исходить, в первую очередь, от руководства станции, которому известна технология работы, необходимо просчитать возможные варианты перераспределения нагрузки между районными парками.
"И таких внутренних резервов на отделении немало, - заявил Валерий Тарабаров. - Но для того, чтобы их видеть и использовать, все руководители и специалисты должны изменить подход к оценке своей работы, жить не только оперативной отчетностью, но и анализом, сопоставлением явлений и фактов", сообщает пресс-центр ДВЖД.
Тематика: ДВЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1