Пресс-релизы

24.03.2020|09:26

ОАО "РЖД" и правительство Кузбасса договорились не снижать перевозки угля в южном и северо-западном направлениях в 2020 году

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписали дополнительные соглашения к cоглашению о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Кемеровской области, на период с 2019 по 2035 годы, заключенному 6 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Учитывая большую социальную значимость работы предприятий Кузбасса, давние партнерские отношения между железнодорожной и угольной отраслями, ОАО "РЖД" согласилось принять на себя обязательства по вывозу каменного угля в южном и северо-западном направлениях на основе индикативных показателей, предложенных администрацией Кемеровской области.

В 2020 году грузоотправители Кузбасса планируют предъявить к перевозке, а ОАО "РЖД" – обеспечит транспортировку в южном направлении более 21,1 млн тонн каменного угля, в том числе не менее 9,41 млн тонн – на экспорт в направлении российских портов Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

Кроме того, 64 млн тонн кузбасского угля планируется отправить в северо-западном направлении, в том числе 50,35 млн тонн – в адрес российских портов Северо-Запада, 13,6 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

Такие параметры соответствуют уровню 2019 года.

Соглашения направлены на максимальное обеспечение потребности кузбасских предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом.

ОАО "РЖД" также приняты необходимые решения о предоставлении максимально возможных скидок на перевозки угля по этим направлениям. Грузоотправители Кузбасса могут воспользоваться дисконтом в размере 12,8% при перевозках твердого топлива в российские порты Юга и Северо-Запада.

Напомним, 18 марта в Кемеровской области сторонами было подписано дополнительное соглашение, закрепляющее объемы перевозок кузбасского угля в восточном направлении в 2020 году: не менее 53 млн тонн каменного угля – на экспорт и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

В целях синхронизации производственных планов грузоотправителей и железнодорожников во всех соглашениях закреплено помесячное распределение объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

Также в документы внесены положения о необходимости выработки оптимальной логистики для соразмерной загрузки инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в западном и восточном направлениях, повышения ритмичности предъявления грузов к перевозке, исключения случаев непроизводительного нахождения на инфраструктуре общего и необщего пользования порожнего подвижного состава.

Подписанное на ПМЭФ соглашение о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Кузбасса, на период с 2019 по 2035 годы было направлено на синхронизацию добычи, переработки и обогащения каменного угля, производства химической, металлургической продукции и продуктов нефтепереработки промышленными предприятиями региона с вопросами развития инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, совершенствования технологии взаимодействия ОАО "РЖД" и грузоотправителей Кузбасса с учетом увеличивающихся объемов отгружаемой продукции предприятий региона.

В соответствии с документом, ОАО "РЖД" намеревается развивать железнодорожную инфраструктуру общего пользования для максимально возможного удовлетворения потребностей грузоотправителей Кузбасса в соответствии с Генеральной схемой развития сети железных дорог ОАО "РЖД" на период 2020-2025 годов, комплексным инвестиционным проектом по развитию Восточного полигона и Долгосрочной программой развития ОАО "РЖД" до 2025 года.

Со своей стороны, правительство Кузбасса намерено организовывать обсуждение вопросов повышения эффективности и технологичности функционирования и развития железнодорожного транспорта общего и необщего пользования на территории Кузбасса, в том числе вопросов привлечения инвестиций в развитие железнодорожного транспорта общего и необщего пользования на территории Кузбасса путем переговоров, совещаний, рабочих встреч и других мероприятий, проводимых с участием представителей исполнительных органов государственной власти Кемеровской области.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1