16.07.2012|10:39

В 1 полугодии 2012 года инвестиции ОАО "РЖД" в реализацию проекта "Комплексная реконструкция участка Карымская – Забайкальск" составили 3,66 млрд рублей.

На Забайкальской железной дороге продолжаются работы по реконструкции пути и электрификации участка Карымская – Забайкальск.

Так, проведена реконструкция первого главного пути на перегонах Шерловая – Зун-Торей и Оловянная – Ясногорск, в том числе 10 искусственных сооружений (мостов и водопропускных труб) общей длиной 235,2 м. Сдан в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом на станции Могойтуй, осуществлена реконструкция приемоотправочных парков станции Забайкальск.

В настоящее время работы развернуты на 6 объектах. По двум объектам (электрификация участка Борзя – Забайкальск и второй путь на участке разъезд 115 – Соктуй) ведутся проектные работы.

В соответствии с параметрами инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" в 2012 году на реализацию проекта "Комплексная реконструкция участка Карымская – Забайкальск" будет направлено 9,48 млрд рублей.

Реализация мероприятий осуществляется в составе двух инвестиционных проектов.

Инвестиции в проект "Комплексная реконструкция участка Карымская – Забайкальск (электрификация участка Карымская – Борзя)" в 2012 году составят 3,18 млрд рублей. В частности, предусмотрена реконструкция первого главного пути на участке Карымская – Борзя, строительство второго пути на участке Харанор – разъезд 83, производственной базы дистанции пути, служебного жилья.

В рамках второго проекта – "Комплексная реконструкция участка Карымская – Забайкальск (электрификация участка Борзя – Забайкальск, развитие станции Забайкальск)" – планируется строительство второго пути на участке разъезд 115 – Соктуй. Объем инвестиций в 2012 году составит 6,3 млрд рублей.

Кроме того, в текущем году планируется завершить электрификацию участка Оловянная – Борзя (99,3 км), выполнить задельные работы по электрификации участка Борзя – Забайкальск, реконструкции сортировочной системы колеи 1435 мм станции Забайкальск, строительству 30-квартирного жилого дома на станции Оловянная.

Напомним, что электрификация участка Карымская – Забайкальск осуществляется в три этапа. В 2011 году завершен первый этап – электрифицирован участок Карымская – Оловянная протяженностью 148,4 км. К декабрю 2012 года планируется электрифицировать участок Оловянная – Борзя, а в 2012-2014 годах – Борзя – Забайкальск.

Реконструкция участка Карымская – Забайкальск в 2006-2007 гг. осуществлялась в рамках инвестиционного проекта "Перевозка нефти на Китай". С 2007 года в рамках инвестиционный программы выполняются работы по комплексной реконструкции участка Карымская – Забайкальск с электрификацией участка Карымская – Борзя протяженностью 247,7 км.

Всего с начала строительства в период с 2007 по 2011 годы инвестиции ОАО "РЖД" в проект составили 25,9 млрд рублей.