09.06.2012|15:51

ОАО "РЖД" продолжает реализацию проектов строительства и модернизации зарубежных железных дорог.

В настоящее время ОАО "Зарубежстройтехнология" (дочернее общество ОАО "РЖД") прорабатывает ряд проектов развития инфраструктуры за рубежом.

Приоритетными направлениями сотрудничества ОАО "РЖД" в сфере строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры являются страны СНГ, Восточной Европы, Африки и Персидского залива.

Отметим, крупнейший в истории компании зарубежный проект в Ливии в 2011 году был приостановлен из-за начала военных действий.

В настоящее время в Триполи (Ливия) действует собственный офис ОАО "Зарубежстройтехнология". Сотрудники компании находятся в постоянном контакте с представителями властей и ливийских железных дорог, обсуждая дальнейшие возможности, перспективы и условия возобновления контракта.

До вынужденной приостановки проекта специалистами ОАО "РЖД" и ОАО "Зарубежстройтехнология" построено 100 км земляного полотна, 30 искусственных сооружений, уложено 30 км пути и 115 стрелочных переводов. Кроме того, были построены пять бетонных заводов, два из которых начали производить продукцию. В Ливию доставлено 1,3 тыс. единиц техники, в том числе 360 единиц путевой и железнодорожной техники.

Развивается сотрудничество с железными дорогами Сербии. Принципиальная договоренность об участии ОАО "РЖД" в реализации проектов реконструкции железных дорог Сербии была достигнута в марте 2011 года в результате рабочей встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Президента Сербии Бориса Тадича.

27 марта текущего года президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и генеральный директор АО "Железные дороги Сербии" Милован Маркович подписали Генеральное соглашение о реализации проектов в сфере железнодорожного транспорта в Республике Сербия.

Документ предусматривает строительство новой однопутной электрифицированной железнодорожной линии протяженностью 68 км на участке Вальево - Лозница, строительство и электрификацию второго пути железнодорожной линии протяженностью 16 км на участке Белград – Панчево, реконструкцию сербского участка железнодорожной линии Белград – Бар общей протяженностью 200 км, реконструкцию шести участков общей протяженностью 111 км железнодорожной линии 10-го европейского транспортного коридора, поставку дизель-поездов.

Финансирование данного проекта будет осуществляться в соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Сербией о предоставлении сербской стороне кредита в сумме 800 млн долларов. Размер участия Сербской стороны – 120 млн долларов. Таким образом, общая стоимость контрактов на реализацию данных проектов составит 920 млн долларов.

В Иране ОАО "Зарубежстройтехнология" завершает проект по электрификации 56 км железнодорожной линии Тебриз – Азаршахр. Ведутся переговоры об участии в реализации других инфраструктурных проектов на территории Ирана, в частности, электрификация 190 км пути.

Компания участвует в предквалификации по строительству железных дорог в Объединенных Арабских Эмиратах общей протяженностью около 700 км и со скоростями движения 150-160 км в час. Стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов.

Также ОАО "РЖД" рассматриваются проекты строительства легкого метро в Кувейте и Саудовской Аравии, модернизации железнодорожных дорог в Кении (около 2 тыс. км), развитие пригородного пассажирского сообщения в Найроби. Обсуждается возможность участия в железнодорожных инфраструктурных проектах Турции, где прорабатывается вопрос строительства коридора от Стамбула до Грузии, через Азербайджан, Грузию, Иран.

Доходы от реализации проектов модернизации и строительства зарубежных железных дорог являются для ОАО "РЖД" одним из важнейших источников финансирования инвестиционной программы на территории России.

Специализированная инжиниринговая строительная компания ОАО "Зарубежстройтехнология" — дочернее общество ОАО "РЖД" было создано в 2007 году для реализации коммерческих инфраструктурных железнодорожных проектов за рубежом. Компания занимается управлением и реализацией зарубежных инфраструктурных проектов, включая проекты по электрификации, реконструкции и строительству железнодорожной инфраструктуры, совместно со специализированными институтами осуществляет разработку проектной документации.