28.03.2012|10:33

Вадим Морозов: "Одним из источников средств для реализации инфраструктурных проектов может стать инвестиционная составляющая в тарифе".

27 марта первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов выступил на расширенном заседании коллегии Минтранса РФ с докладом об итогах работы компании в 2011 году и перспективах развития в 2012 году.

По его словам, ОАО "РЖД" завершило год с прибылью 16,8 млрд рублей и обеспечило вклад в ВВП страны на уровне около 1,8%. Эффективное управление издержками позволило ограничить рост расходов на перевозки на уровне 6,9%. Удержать рост себестоимости при росте ценового давления на 12,5% удалось за счет оптимизации расходов в соответствии с поручением Президента РФ.

Вместе с тем, Вадим Морозов подчеркнул, что компания не может бесконечно компенсировать рост цен смежников за счет внутренних ресурсов и совершенствования конкурсных процедур. Необходима поддержка Минтранса, направленная на недопущение необоснованного и некомпенсированного роста цен, активное взаимодействие с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФСТ, ФАС.

В 2011 году ОАО "РЖД" нарастило объем инвестиционной программы до рекордных 396 млрд рублей. При поддержке государства осуществлялась реализация приоритетных проектов. Открыты аэровокзальный терминал и пассажирское сообщение с аэропортом Сочи, продолжалась реализация ряда важнейших проектов, направленных на снятие инфраструктурных ограничений.

Рост объема инвестиций и обеспечение финансовой сбалансированности компании стали возможны благодаря успешной продаже акций дочерних обществ на сумму более 149 млрд рублей.

Однако в текущем году данный источник средств для развития исчерпает себя, и, начиная с 2013 года, бюджет ОАО "РЖД" может быть дефицитным. В этих условиях компании совместно с министерством транспорта необходимо добиваться решения по вопросам государственной поддержки и регулирования на предстоящий трехлетний период. Требуется сохранить субсидирование услуг инфраструктуры по пригородным перевозкам в сумме 25 млрд рублей в год, решение по которому было принято пока на 2011-2012 годы, сообщил первый вице-президент.

Также во исполнение поручения первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова компания предлагает с 2013 года ввести в тарифы инвестиционную составляющую не менее 4%.