19.01.2012|16:45

В 2011 году инвестиции ОАО "РЖД" в реализацию проекта строительства совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" составили 55 млрд рублей.

ОАО "РЖД" в полном объеме выполнило задачи 2011 года по строительству объектов транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Напомним, в соответствии с правительственной программой ОАО "РЖД" является ответственным исполнителем по шести объектам.

Наиболее масштабный из проектов — совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" со строительством второго сплошного железнодорожного пути Сочи — Адлер — Веселое. В настоящее время готовность объекта составляет 72%. Его ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2013 года. Общая стоимость строительства составит около 240,1 млрд рублей.

В рамках реализации проекта завершена проходка 5 железнодорожных тоннелей общей длиной 7,2 км и 2-х автодорожных тоннелей (3,6 км); уложено верхнее строение пути от прибрежной части до северного портала комплекса тоннелей № 3 – 24 км, что составляет 50% от всей длины новой железнодорожной линии; сдано под монтаж оборудования здание вокзала Эсто-Садок.

Учитывая горные условия прохождения трассы совмещенной дороги, одной из основных задач в реализации проекта является сооружение шести тоннельных комплексов.

Наиболее сложный объект по сложившейся инженерно-геологической ситуации — комплекс тоннелей № 3. Для инженерного сопровождения проходческих работ создана международная рабочая группа с участием специалистов Amberg Engineering Ltd (Швейцария), которая ежемесячно составляет отчеты по оценке рисков и рекомендации по проходке тоннелей. Работы на объекте ведутся без отставаний. На данный момент пройдено 96% (3079 м) автодорожного и 94% (4296 м) железнодорожного тоннеля. Завершение проходки всех тоннелей комплекса № 3 планируется в I квартале 2012 года.

Кроме того, к августу 2012 года на всем протяжении линии Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" будет закончена укладка железнодорожного пути (48,5 км), в ноябре 2012 года планируется ввести в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал Адлер.