19.12.2003|16:16

В 2004 году чистая прибыль российских железных дорог увеличится на 15%.

Сегодня, 19 декабря, в Москве проходит заседание правления ОАО "Российские железные дороги". Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение бюджета компании на 2004 год.
     "Финансовый план будущего года впервые составлен с профицитом. Со всей ответственностью заявляю, что таких детально проработанных доходных и расходных статей бюджета не было еще ни разу", - подчеркнул глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, открывая заседание правления.
     Напомним, 20 ноября финансовый план ОАО "РЖД" на будущий год был утвержден Правительством Российской Федерации. Его доходная часть в 2004 году составит 652,8 млрд. рублей, расходная – 592,5 млрд. рублей. Чистая прибыль ожидается в размере 8,1 млрд. рублей, что на 15% превысит аналогичный показатель 2003 года.
     По словам вице-президента компании Федора Андреева, выступившего сегодня на заседании правления с докладом по этому вопросу, бюджетное планирование работы ОАО "РЖД" позволит достигнуть необходимой прозрачности доходов и расходов, поэтапно ликвидировать перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, повысить прибыль по основным видам деятельности, обеспечить финансовую устойчивость и независимость, создать необходимые условия для инвестиционной привлекательности компании и т.д.
     В структуру ОАО "РЖД" входит 157 филиалов (среди них 17 железных дорог, электротехнические заводы, проектные бюро и т.п.) и 8 представительств в иностранных государствах.
     Прогноз доходной части бюджета основан на ожидаемых объемах перевозок грузов и пассажиров и тарифах на железнодорожные перевозки на 2004 год, согласованных с МЭРТ и ФЭК.
     Грузооборот на 2004 год запланирован в объеме 1733,8 млрд. т/км (рост к 2003 г. – 4,7 %). Пассажирооборот прогнозируется в объеме 159,3 млрд. рублей (рост к 2003 г. - 2 %), при этом пассажирооборот в дальнем следовании составит 110,7 млрд. пасс/км (рост - 1,7%), в пригородном – 48,6 млрд. пасс/км (рост - 2,5 %).

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков