19.12.2003|15:58

19 декабря на заседании правления ОАО "РЖД" рассмотрен проект Программы стратегического развития компании.

19 декабря в Москве проходит заседание правления ОАО "Российские железные дороги". В повестке дня заседания – рассмотрение проекта "Стратегической программы развития ОАО "РЖД" и стандартов корпоративного управления, бюджета компании на 2004 год. Правление ОАО "РЖД" также утвердит план своей работы на 1 полугодие будущего года.
     Открывая заседание правления, глава компании Геннадий Фадеев обозначил главный, по его словам, корпоративный стандарт: "Для ОАО "Российские железные дороги" нет крупных или мелких клиентов - каждый для нас бесконечно важен. Более того, для нас нет более благородной цели, чем обеспечение потребностей в перевозке даже самого мелкого клиента. Клиент дает нам работу, а значит, и прибыль, и, в конечном счете, благополучие. Поэтому мы должны бороться за каждого клиента, создавать условия для сохранения прежних деловых контактов и приобретения новых. Если принять за правило внимательное отношение и скрупулезную работу абсолютно с каждым клиентом, можно многое изменить к лучшему".
     Дальнейшее развитие ОАО "РЖД" напрямую связано с проводимой Правительством РФ структурной реформой железнодорожного транспорта. Стратегической целью работы компании является повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, его доступности и качества предоставляемых услуг.
     Работа ОАО "РЖД" направлена на формирование гармоничной транспортной системы страны, снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки грузов.
     Реализация Программы стратегического развития ОАО "РЖД" должна улучшить транспортную обеспеченность страны, повысить макроэкономическую эффективность железнодорожного транспорта, снизить транспортную нагрузку на экономику и ускорить социальное развития государства благодаря росту подвижности населения.
     Для потребителей повысится доступность железнодорожного транспорта и качество перевозок. А компания в результате реализации Программы стратегического развития улучшит эффективность своей работы и повысит инвестиционную привлекательность, что позволит модернизировать материально-техническую базу отрасли и снизить износ основных фондов.
     ОАО "РЖД" должно укрепить статус общенациональной транспортной компании, увеличив к 2007 году объем грузовых перевозок на 22,5 %, пассажирских – на 8,4 %. При этом объем грузооборота превысит 2 триллиона т/км, превзойдя уровень 1992 года (первого года работы российских железных дорог) на 3%.
     То есть уровень транспортной обеспеченности экономики страны в части грузовых перевозок, существовавший на старте экономических реформ в России, будет не только восстановлен, но и превышен. К 2010 году грузооборот компании составит 2,4 трлн. т/км.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков