22.01.2004|12:46

22 января президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев обсудил с вице-президентом инвестиционного банка JP Morgan вопросы совместного сотрудничества по привлечению инвестиций в железнодорожную отрасль.

"Инвестиционная программа ОАО "Российские железные дороги" направлена на оздоровление основных фондов компании, а также развитие транспортных узлов, которые определяют макроэкономическое состояние экономики государства", - заявил на встрече Геннадий Фадеев.
     Глава российской компании отметил, что "необходимость реформирования железнодорожной отрасли связана с отсутствием инвестиционных ресурсов. Государство отошло от инвестирования, а собственных ресурсов стало не хватать. Поэтому главной задачей стало привлечение инвестиций из внешних источников".
     Геннадий Фадеев подчеркнул, что "за короткий срок проделана большая работа. Если два года назад существовала большая задолженность по выплате налогов, то сегодня финансовые обязательства сокращены более чем в два раза".
     Один из крупнейших инвестиционных банков JP Morgan уже представлен и работает на российском рынке. По словам вице-президента банка JP Morgan Миклоша Кормоша, специалисты компании оказывали консультации российским банкам в процессе их приватизации. Кроме того, компания работала с железными дорогами США, Канады и Европы. Он отметил, что "при реформировании железных дорог в России должен использоваться положительный зарубежный опыт, но при этом опираться необходимо на собственную модель реформирования".
     Миклош Кормош подчеркнул, что "анализ реформы железнодорожного транспорта в России, проведенный специалистами банка, говорит о том, что у ОАО "РЖД" очень хорошие перспективы. Мы бы хотели стать долгосрочными партнерами".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков