03.03.2004|15:39

В 2004 году ОАО "РЖД" отмечает значительный рост транзитных грузоперевозок через порты Российской Федерации.

При этом объемы перевозок через порты Украины и стран Балтии неуклонно снижаются.
     569,6 тыс тонн транзитных грузов перевезло ОАО "РЖД" в январе 2004 года через порты России, Украины и Балтии.
     Основной объем перевозок – 313,7 тыс тонн - приходится на российские порты. Это на 38,0 тыс. тонн больше, чем в январе прошлого, 2003 года.
     В то же время значительно снизилась погрузка транзитных грузов ОАО "РЖД" в украинские порты: с 383,8 тыс тонн в январе 2003 года до 75,2 тыс тонн в 2004 году.
     Существенно уменьшился объем перевозок транзитных грузов и в порты стран Балтии: с 445,4 тыс тонн в январе 2003 года до 175,6 тыс тонн в январе 2004 года.
     Изменение приоритетов грузоотправителей связано с увеличением пропускной способности существующих российских портов и вводом в строй новых. Выросла перевозка транзитных грузов ОАО "РЖД" через такие российские порты, как Находка – 76,1 (увеличение на 37,0 тыс тонн), Восточный – 76,0 (увеличение на 42,0 тыс тонн), Туапсе – 27,9 (увеличение на 15,6 тыс тонн). Вместе с тем, сократился объем транзитных грузов в Новороссийске - на 21,9 тыс тонн и составил 52,6 тыс.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков