02.03.2004|18:07

2 марта в Москве проходит заседание правления ОАО "Российские железные дороги" под председательством президента компании Геннадия Фадеева.

В повестке дня заседания два вопроса: о концепции создания научно-технического комплекса ОАО "РЖД" и о регламенте разработки бизнес-планов дочерних и зависимых обществ.
     Научно-технический комплекс, отошедший к ОАО "РЖД" в результате разделения функций хозяйствования и государственного регулирования на железнодорожном транспорте, состоит из 6 отраслевых НИИ, 8 проектно-конструкторских бюро и т. д. В НИИ трудится 3547 человек, в КБ – 1040, в научно-внедренческих центрах - 553.
     В отрасли ежегодно выполняется большое количество научных исследований. По плану НИОКР-2003 года были заключены договоры на создание научно-технической продукции на сумму 2280 млн руб. Вместе с тем, сегодня перед ОАО "РЖД" стоит важнейшая задача по оптимизации процесса проведения научных разработок, поскольку повышение эффективности работы железнодорожного транспорта во многом зависит от их внедрения.
     В качестве решения проблемы оптимизации научных разработок предлагается создать объединенный научно-исследовательский институт, который должен стать центром по управлению интеллектуальной собственностью. Одновременно, отмечали участники заседания правления, важнейшая роль в организации научно-исследовательских работ отводится Департаменту реализации научно-технических программ ОАО "Российские железные дороги".
     Говоря о стандартах разработки бизнес-планов дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", участники заседания правления отмечали, что при создании дочерних акционерных обществ необходимо проводить детальный анализ эффективности производственно-финансовой деятельности филиала (группы филиалов, структурных подразделений), на базе которого создается дочерняя структура, и т. д.
     В частности бизнес-план создания дочернего общества, по мнению разработчиков, должен содержать результаты маркетинговых исследований по сбыту продукции, анализ ресурсного обеспечения предприятия, производственно-экономическую характеристику деятельности дочернего общества, анализ рисков его создания и т. д.
     Стандарты разработки бизнес-планов дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" планируется утвердить в апреле 2004 года.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков