Пресс-релизы

06.04.2004|11:25

Начался визит президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в Иран.

     Одной из главных тем сегодняшних переговоров с политической и бизнес-элитой Исламской республики Иран станет развитие международного транспортного коридора (МТК) "Север – Юг".
     Напомним, что Межправительственное соглашение о создании МТК подписали в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту в сентябре 2000 года в Санкт-Петербурге Россия, Иран и Индия.
     Создание MТK "Север - Юг" является важнейший фактором наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества России со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии и способствует увеличению объемов перевозок грузов международного транзита по российским железным дорогам из Европы в Иран, Индию и другие страны региона.
     Страной-депозитарием соглашения был единогласно избран Иран. В 2003 году к соглашению присоединились Республика Беларусь и Казахстан, осуществляется процедура оформления присоединения Султана Оман и Республики Таджикистан.
     Координационным советом МТК "Север - Юг" сформированы две экспертные группы:
     - по коммерческим и оперативным вопросам;
     - по документационным, таможенным и иным вопросам.
     К настоящему времени проведено по три заседания каждой экспертной группы, на них был принят ряд решений, которые должны способствовать росту объемов перевозок в МТК, в частности:
     - создание специальных контейнерных терминалов в целях обеспечения более эффективного движения транзитных контейнеров;
     - предоставление приоритета судам, перевозящим транзитные контейнеры;
     - обеспечение администрациями каспийских портов благоприятных условий для развития линейных контейнерных перевозок;
     - использование линейными судами и их агентами электронного обмена данными для передачи грузовых документов;
     - назначение в каждой стране должностного лица для решения вопросов, связанных с транспортировкой грузов в коридоре "Север - Юг".
     Во время нынешнего визита президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в Иран, который продлится 6 - 7 апреля, ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве между ОАО "Российские железные дороги" и Иранскими железными дорогами.
    
    
     Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1