05.04.2004|15:27

В ОАО "РЖД" создана новая система формирования тарифов на перевозки багажа и грузобагажа.

Новая система тарифов должна гарантировать создание условий для развития конкуренции в сфере багажных перевозок. Для создания конкурентной среды, привлечения инвестиций в сферу багажных перевозок, а также для обеспечения прозрачности финансовых результатов разных видов деятельности железнодорожного транспорта вводится четырехставочная система тарифов, в которых выделяются следующие составляющие:
     - инфраструктурная (направляемая на возмещение расходов хозяйств, связанных с оказанием услуг инфраструктуры);
     - локомотивная (направляемая на возмещение расходов, связанных с оказанием услуг локомотивной тяги);
     - вагонная (направляемая на возмещение расходов перевозчика, связанным с использованием вагона);
     - составляющая багажных отделений (направляемая на возмещение расходов владельца багажного отделения, связанных с содержанием багажного отделения).
     Тарифы на перевозки багажа и грузобагажа должны обеспечивать единое пространство перевозок на территории Российской Федерации и соответствовать платежеспособному спросу пользователей транспортных услуг.
     Регулирование тарифов на багажные перевозки будет осуществлять уполномоченный государственный тарифный орган России. По мере развития конкуренции величину вагонной составляющей будет регулировать перевозчик, а величину составляющей багажных отделений – владелец багажного отделения.
     Таким образом, при одинаковых условиях перевозки обеспечивается равенство инфраструктурной и локомотивной составляющих для перевозки багажа и грузобагажа перевозчиками независимо от организационных и правовых форм и форм собственности.
     Кроме того, при формировании тарифов на багажные перевозки обязательно должны учитываться условия безубыточности, а в случае грузобагажа – прибыльности перевозок.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков