05.04.2004|15:00

Калининград и Берлин станут ближе.

В 2004 году изменится маршрут беспересадочного вагона Калининград - Берлин. Об этом на состоявшемся 5 апреля отраслевом селекторном совещании заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. Новый маршрут поезда пройдет по более короткому пути - через Гдыню и Щецин.
     Геннадий Фадеев сообщил также, что через Калининград до Берлина планируется пустить прицепные вагоны из Омска, Новосибирска и Челябинска, которые в настоящее время следуют через Брест. Для осуществления этого проекта на Калининградской железной дороге будет установлено специальное устройство для перестановки вагонов с широкой российской колеи на узкую европейскую. Экономический эффект от внедрения такого устройства на Калининградской дороге составит 400 швейцарских франков с каждого вагона.
     Изменения в движении российских поездов в Европу через калининградский транспортный узел – прямое следствие недавней поездки Геннадия Фадеева в Германию и проведенных им переговоров с руководством Немецкого транспортного форума и Deutsche Bahn.
     Напомним, в ходе визита в Германию Геннадий Фадеев особо подчеркнул проблему транспортного сообщения с Калининградом. "Калининградская область очень заинтересована в налаживании нормальных транспортных сообщений как с Россией, так и со странами Западной Европы, - отметил он. – В этой связи открытие пассажирской линии Калининград – Берлин может существенно изменить в лучшую сторону ситуацию в самой западной точке Российской Федерации".

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков