05.04.2004|13:44

Российские и иранские железнодорожники подпишут в Тегеране Меморандум о сотрудничестве. Об этом заявил накануне визита в Иран президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Голамрезом Шафеи.

В программе визита, который состоится 6 - 7 апреля, запланирована встреча с министром транспорта Ирана, политической и бизнес-элитой республики. Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев намерен обсудить с иранскими коллегами вопросы участия ОАО "РЖД" в строительстве сети железных дорог в ряде провинций Ирана, а также возможности функционирования транспортного коридора "Север - Юг".
     "Уже 1 августа 2004 года первый контейнерный поезд отправится из Берлина в Тегеран, - пообещал на встрече с послом Ирана Геннадий Фадеев. - Следом в ближайшее время отправится поезд из Хельсинки. Чем быстрее мы наладим эффективное железнодорожное сообщение с Ираном, тем больше пользы получат обе наши страны".
     Геннадий Фадеев подчеркнул, что "Иран является стратегически выгодным партнером, с которым стремятся наладить сотрудничество многие страны". В частности Казахстан рассматривает возможность строительства европейской колеи, которая бы обеспечивала транспортировку иранской нефти в Китай через Казахстан и Узбекистан.
     В этой связи сотрудничество России с Ираном приобретает все большое геополитическое и экономическое значение.
     В ответном слове Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран Голамреза Шафеи было подчеркнуто, что ОАО "РЖД" - это компания с мировым именем, которой управляют настоящие профессионалы. Не случайно, что многие губернаторы иранских провинций уже высказывали свои предложения Иранским железным дорогам о возможности строительства новых железнодорожных линий с участием специалистов из ОАО "РЖД".
     Предполагается, что после подписания Меморандума о сотрудничестве будут сформирован ряд двусторонних рабочих групп в рамках совместной работы.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков