05.04.2004|11:56

В 2004 году общее количество вагонов повышенной комфортности увеличится до 1 тыс 584 единиц.

Количество поездов с такими вагонами увеличится до 225. В 2003 году их было всего 139. Существенно изменится ситуация с питанием. В 2004 году запланировано проведение модернизации не менее 50 вагонов-ресторанов для обеспечения горячим питанием пассажиров в поездах, находящихся в пути следования в дневное время суток.
     В 2003 году сервисными услугами в вагонах повышенной комфортности воспользовалось 3,2 млн человек (на 400 тыс больше, чем в 2002 году). Горячее питание в 2003 году предоставлялось в 80 поездах, в том числе 76 фирменных.
     ОАО "РЖД" в 2004 году гарантирует следующие стандарты качества в вагонах повышенной комфортности.
     В вагонах класса "Люкс" предусмотрено наличие душа в вагоне, системы кондиционирования воздуха, ТВ-видео, питания из 5 наименований блюд, 5 видов алкогольных и 3 видов безалкогольных напитков, 6 видов печатных изданий, а также постельного белья улучшенного качества и санитарно-гигиенического набора из 8 предметов.
     В вагонах бизнес-класса обед будет состоять из 4 блюд, стольких же алкогольных напитков плюс соки, чай, кофе и 5 наименований газет и журналов.
     Пассажиры, путешествующие эконом-классом, получат обед из 3 блюд, горячие напитки и минеральную воду.
     Сумма сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности в 2004 году должна составить 1400 млн руб.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков