05.04.2004|11:48

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев подвел итоги работы компании за первый квартал 2004 года.

Геннадий Фадеев охарактеризовал первый квартал как "период завершения создания компании, который позволил сформировать хороший задел на будущее".
     За 6 месяцев работы ОАО "РЖД" было перевезено 592 млн тонн грузов, а в 2004 году прирост грузовых перевозок к 2003 году должен стремиться к 6%. Объем пассажирских перевозок вырос на 7,2%.
     Рост тарифов на грузовые перевозки в 2004 году не должен превышать 12%, в 2005 году он составит не более 8,5%, в 2006 году – 7,5%.
     "Мы будем строго следовать решениям Правительства Российской Федерации о том, что уровень тарифов не должен превышать уровень инфляции", - подчеркнул Геннадий Фадеев.
     Вместе с тем, президент ОАО "РЖД" отметил, что на законодательном уровне пока не решен вопрос о компенсации убытков от пассажирских перевозок: как пригородных, так и дальнего следования. По прогнозам, только пригородные перевозки в 2004 году должны принести ОАО "РЖД" убытков на 31 млрд руб. И это при растущем спросе со стороны пассажиров.
     Геннадий Фадеев выразил надежду, что сложившаяся ситуация с перекрестным субсидированием будет успешно разрешена и пассажирские перевозки смогут оформиться в самодостаточный и эффективный вид бизнеса компании.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков