02.04.2004|15:14

ОАО "РЖД" планирует наладить выпуск железнодорожной техники по германским лицензиям.

Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев по итогам рабочей поездки в Берлин в рамках Немецкого транспортного форума.
     "У российских железнодорожников уже есть опыт организации совместных производств на примере сотрудничества в области локомотивостроения с немецкой компанией "Плассер энд Тойре", - заявил Геннадий Фадеев. - Наш принцип заключается в том, что мы не будем закупать уже готовую продукцию. Мы хотим сотрудничать с Германией на равноправных условиях".
     Геннадий Фадеев подчеркнул, что основной проблемой ОАО "РЖД" является высокая степень износа основных фондов и необходимость скорейшего производства новых локомотивов и вагонов. В тоже время, "приобретать все готовое за границей, - значит не дать возможность реализовать себя отечественному производителю".
     "Наша техника устойчивей и надежней зарубежных аналогов по целому ряду позиций, - уточнил Геннадий Фадеев, - поэтому, рассматривая возможности совместного производства локомотивов, мы должны соединить все лучшее, что есть у производителей наших стран".
     Руководители ОАО "РЖД" и DB (Немецкие железные дороги) договорились о создании рабочих групп по вопросам организации лицензионного производства электровозов и тепловозов.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков