02.04.2004|13:40

Первый поезд Берлин – Тегеран в рамках создаваемого транспортного коридора "Север – Юг" отправится в августе 2004 года.

Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, комментируя итоги своей поездки в Германию. Первый рейс будет демонстрационным, в дальнейшем контейнерные перевозки из столицы Германии в столицу Ирана через Россию будут осуществляться на постоянной основе.
     Разработка иранского участка коридора станет темой визита президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева в Иран 6 - 7 апреля. Напомним, что в программе визита планируется проведение рабочих встреч с политической и бизнес-элитой республики Иран, а также с руководством Иранских железных дорог.
     Предусматривается, что в ходе переговоров будут также обсуждаться возможности участия ОАО "Российские железные дороги" в строительстве сети железных дорог на территории Ирана. Предполагается, что в Тегеране руководство ОАО "РЖД" подпишет с иранскими коллегами долгосрочное Соглашение о сотрудничестве, что должно существенно изменить существующую систему перевозок нефти и нефтепродуктов на Ближнем Востоке.
     Договоренность о визите была достигнута в ходе переговоров президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран Голамреза Шафеи 12 марта 2004 года.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков